Экономика
  1. Экономика
 14 сентября 2012, 18:57   1140

В Краснокамск через мост в согласии с урбанистикой — итоги недели по данным «bc»


На минувшей неделе все изучали международные примеры урбанистики, предлагали воссоединится Краснокамску и Перми и рассуждали, почему проезд по еще не построенному мосту через Каму должен быть платным.

Ловили ISOCARPа

Самым продолжительным событием минувшей рабочей пятидневки стал международный конгресс планировщиков ISOCARP. В 48 раз он решил пройти именно в Перми, видимо, памятуя о голландских опытах мастер-планирования. Этот документ, кстати, тоже подвергся критике, причем не доморощенных экспертов, как это бывало ранее, а их маститых зарубежных коллег.

Кто-то во время работы конгресса пускался в философские рассуждения, отмечая, что урбанистика сродни медицине, кто-то просил всех запереть на корабле, кто-то обещал промолчать.

В Краснокамск через мост в согласии с урбанистикой — итоги недели по данным «bc»Игорь Сапко, глава Перми: - Мы не должны вариться в собственном соку. У нас появилась уникальная возможность использовать мировой опыт, новые знакомства и контакты для того, чтобы по-другому взглянуть на развитие города Перми. Мы сделаем много важных и интересных выводов, которые будут очень активно обсуждаться и в дальнейшем.

Между тем, пермяки могут не сомневаться, проведение конгресса скажется и на их жизни — новая ливневая канализация Перми, необходимость в которой остро ощущается в последние три года, будет сделана по иностранным образцам. В этом краевому центру поможет город-побратим германский Дуйсбург.

Свой 13 район

Еще одним резонансным событием стала пресс-конференция губернатора Виктора Басаргина, посвященная итогам 4-х месячного управления Пермским краем.

Собравшиеся журналисты узнали о планах краевой власти прирастить к региональной столице еще один район — город Краснокамск. Сделать это планируется по средствам референдума.

Как выяснилось, в случае, если Краснокамск будет присоединен к Перми, гордуме придется досрочно прекратить свои полномочия, однако на сегодняшний день у руководителя региона к пермским депутатам претензий нет.

Политологи тут же начали искать в словах первого лица края подвох и предполагать, кому же может быть выгоден «аншлюс» Краснокамска.

В Краснокамск через мост в согласии с урбанистикой — итоги недели по данным «bc»Николай Иванов, политконсультант: - Объективно идея со скорейшим проведением референдума об объединении Перми и Краснокамска и последующими досрочными выборами мэра Перми и депутатов Пермской городской Думы уже по новому Уставу выгодна сразу нескольким группам влияния, чьи интересы сегодня представлены в Думе слабо. Но, на мой взгляд, наиболее существенные дивиденды от этого может получить та группа, которая будет обладать реальными административными рычагами для того, чтобы контролировать процессы проведения референдума и последующих выборов. Сегодня эти рычаги находятся в руках группы, которую можно условно назвать "группой Юрия Трутнева", ее олицетворяет глава администрации губернатора Григорий Куранов. Поэтому объективно для этой группы чем быстрее пройдут новые выборы в краевом центре, тем лучше.

Ой, доска кончается!

Претендентом на самую резонансную тему недели безусловно стало обсуждение строительства третьего моста через Каму.

На все той же пресс-конференции Виктор Басаргин ответственно заявил, что черз 5 лет новый мост точно будет, а старый, всем привычный закроют на реконструкцию.

Вечером, уже на политсовете, руководитель региона добавил интриги — выяснилось, что пермяков могут попросить поучаствовать в окупаемости проекта, сделав проезд по мосту платным.

Тем временем, простые пермяки ломали копья и гадали, где бы третий мост разместить. Опрос «bc» выявил — большинство склоняется к варианту размещения инфраструктурного объекта у Цирка.

Комментарий недели

Закономерно, что почетное звание «Комментарий недели» получает высказывание, также посвященное мосту. Пользователь с многозначительным ником Моисей заявил следующее: Не нужен мост нигде. Просто мозг включите - это дополнительный трафик в город. Ок, мост в районе цирка. И что, там есть куда уйти потоку с моста? Давно Уральская не стояла? И так далее. Мост нужен губернатору - под него можно требовать федеральных денег. (орфография и пунктуация автора).

Новость недели

Между тем, статистика неумолима. Самой читаемой новостью за минувшие рабочие дни стал все тот же третий мост. Как говорится, без комментариев.

А больше всего надоело читать пермякам про культурную столицу и деньгах, на нее выделяемых. В результате аутсайдер: «В 2012 году из горбюджета на мероприятия «Пермь - культурная столица» направят порядка 135 млн рублей».

Поделиться:
Все новости компаний