Экономика
  1. Экономика
 11 сентября 2012, 12:41   1245

Пермским обманутым дольщикам для получения помощи необходимо включиться в реестр

Пермским обманутым дольщикам для получения помощи необходимо включиться в реестр

Как рассказал сегодня на пресс-конференции министр градостроительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал, в ОАО «ПАИЖК» начата работа по созданию единого реестра обманутых дольщиков. Это необходимо для того, чтобы задействовать механизмы помощи при достройке жилых объектов.

По словам генерального директора ПАИЖК Андрея Шинкаренко, первое, что необходимо дольщикам для того, чтобы начать процесс достройки жилья, необходимо в первую очередь создать ЖСК. Кроме того, дольщикам необходимо войти в реестр, который также формируется на базе ПАИЖК.

Как отметил г-н Шинкаренко, существует 4 способа поддержки обманутых дольщиков. Это льготный ипотечный кредит сроком на 15 лет; выкуп существующих имущественных прав, рассрочка платежей за земельные участки со стороны муниципальных властей и, наконец, привлечение сторонних инвесторов.

По каждому объекту, где дольщики решат создать ЖСК, будет проводится строительный аудит и оценка физического состояния конструкции, и только после этого определятся стоимость достройки и возможная подрядная организация.

На сегодняшний день в Перми только по двум объектам принято решение о создании ЖСК, еще 5 находятся в процессе его создания. По словам г-на Шаповала, проблему обманутых дольщиков планируется решить в ближайшие 2 года.

Поделиться:
Все новости компаний