Газета
  1. Газета
 10 сентября 2012, 13:20   2642

Химия на экспорт

Химия на экспорт
В общем объеме экспорта Пермского края по итогам первого полугодия лидирует продукция химической отрасли. Взамен в регион ввозят машины и оборудование.

 Внешнеэкономическая деятельность Пермского края в первом полугодии 2012 года активизировалась и начала набирать обороты. Внешнеторговый оборот Пермского края в первом полугодии 2012 года, по данным таможенной статистики, составил в текущих ценах 4,46 млрд долларов США и по сравнению с уровнем 2011 года увеличился на 15,5%. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 90,8%, доля импорта — 9,2%. Основное направление экспорта для Пермского края — страны дальнего зарубежья (95,3%). Среди них основными торговыми партнерами края являются Нидерланды, Китай, Индия, США, Бельгия, Великобритания, Финляндия, Бразилия, Франция. Оставшиеся 4,7% приходятся на государства, являющиеся участниками СНГ. Среди них лидер по объему экспорта — Украина. Примерно такое же соотношение долей и в сфере импорта товаров. Однако объемы внешней торговли со странами СНГ за последние полгода показали существенный рост. Экспорт в этом направлении увеличился на 42,7%, а импорт — в 2 раза.

По итогам шести месяцев положительное сальдо внешней торговли Пермского края увеличилось по сравнению с уровнем предыдущего года на 511,8 млн долларов и составило 3,64 млрд долларов США. В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимает продукция химической промышленности (54,9%). По сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспортные поставки данной продукции увеличились в 1,4 раза. Кроме того, активно экспортируются топливно-энергетические продукты (34,8%), а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия (5,8%).
В структуре импорта по-прежнему преобладает машиностроительная продукция (50,2%). Кроме того, в Пермский край в больших объемах ввозится продукция химической промышленности (18,5%) и минеральные продукты (17,6%). 
 
Химия на экспорт
 
Химия на экспорт
Поделиться:
Все новости компаний