Экономика
  1. Экономика
 10 сентября 2012, 11:41   1022

Доходы от розничной торговли лекарствами в Пермском крае составили более 7 млрд рублей

Доходы от розничной торговли лекарствами в Пермском крае составили более 7 млрд рублей

По данным Пермского УФАС по состоянию на 1 января 2012 г. в крае имели лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (розничная торговля) и фактически осуществляли свою деятельность:

в 2010 г. – 140 хозяйствующих субъектов, имевших 802 аптечных учреждений, общий товарооборот которых составил – 6 045 580,48 тыс. руб.

в 2011 г. – 210 хозяйствующих субъектов (рост на 50%), имевших 917 аптечных учреждений (рост на 14%), общий товарооборот которых составил – 7 141 035,75 тыс. руб. (рост на 19%).

Проведенный региональными антимонопольщиками анализ показал, что лишь в 1 муниципальном районе (Пермский) и в 1 городском округе (город Пермь) рынок является с развитой конкуренцией. На пяти территориях (г. Березники, г. Соликамск, Краснокамский, Лысьвенский и Осинский муниципальные районы) рынок функционирует с недостаточно развитой конкуренцией. В остальных муниципальных образованиях (41) рынок действует в условиях неразвитой конкуренцией.

Также, согласно проведенному анализу рост количества хозяйствующих субъектов существенно превысил рост количества аптечных учреждений. Это связано с появлением на рынке большого числа индивидуальных предпринимателей и сокращением количества аптек, принадлежащих крупным компаниям. Независимые участники рынка связывают это с желанием облегчить налогообложение, чем и обусловлено юридическое разукрупнение аптечных сетей при сохранении фактической работы аптечных учреждений под одной торговой маркой.

Однако в масштабах всего Пермского края данный рынок является высококонцентрированным. Конкуренция на нем слабо развита либо не развита вообще, за исключением нескольких территорий и города Перми, - отметили в Пермском УФАС.

Поделиться:
Все новости компаний