Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   1072

Новая энергия

Новая энергия
КЭС-Холдинг реализовал в Перми один из самых масштабных энергетических проектов последнего времени. Надежность энергоснабжения краевой столицы, по словам специалистов, серьезно повысится.

 28 августа в Перми ЗАО «Комплексные энергетические системы» торжественно запустило в промышленную эксплуатацию новый энергоблок мощностью 124 МВт — парогазовую установку Пермской ТЭЦ-6. Так ЗАО «КЭС» и Пермский филиал ОАО «ТГК-9» завершили реализацию инвестиционного проекта, ставшего одним из крупнейших не только для холдинга, но и для всего города Перми. Инвестиции в проект составили более 7,5 млрд рублей.

Строительство энергоблока было осуществлено в рамках программы ДПМ (Договор на предоставление мощности). Таким образом, гарантом эффективности строительства выступило Правительство Российской Федерации, а активную поддержку реализации важнейшего для региона проекта оказали краевые власти.
На церемонии торжественного запуска губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил: «Это долгожданное событие еще раз доказывает, как значимы для всех нас энергетические проекты. Установка должна обеспечить энергией около пятидесяти тысяч квартир — а это не только статистика, но и социальный показатель. Это и повышение качества жизни людей, и возможность несколько сдерживать рост тарифов, и потенциал повышения инвестиционной привлекательности региона в целом». 
Губернатор поздравил всех собравшихся, отметил оперативность и точность работы проектировщиков, строителей, аналитиков и всех тех, кто создавал условия для того, чтобы проект был реализован качественно и в срок.
Напомним, реконструкция Пермской ТЭЦ-6 началась в 2009 году и реализовывалась в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинга, носившей приоритетный характер для компании и энергосистемы всего Пермского края. Два котла утилизатора, газовые турбины SGT-800, паровая турбина SST-600 фирмы Siemens — энергоблок «начинен» современным оборудованием последних модификаций.
Первые технические и аттестационные испытания новой парогазовой установки были проведены весной 2012 года — тогда установка работала в течение 72 часов при нагрузке 124 МВт. Комплексные испытания признали успешными. Разрешения на запуск в эксплуатацию были оформлены в середине лета.
Виктор Басаргин:
— Опыт сотрудничества энергетиков и краевых властей — в том числе и нынешний — показывает, что наше взаимопонимание и доверие находятся на самом высоком уровне. А энерго— и теплоснабжение домов Пермского края от этого только выигрывают.
К поздравлениям губернатора присоединился и генеральный директор ЗАО «КЭС» Евгений Ольховик, который отметил, что развитие генерирующих мощностей является одним из приоритетов компании. «Предприятие намерено вводить в эксплуатацию новые энергоблоки и модернизировать уже существующие станции с использованием самых современных технологий, чтобы оставаться в числе лидеров по производству электроэнергии и тепловой энергии в России», — отметил глава холдинга. Ближайшими запланированными шагами он назвал ввод в эксплуатацию газотурбинной установки на Пермской ТЭЦ-9 и современной электростанции — Новоберезниковской ТЭЦ.
По словам г-на Ольховика, с введением в строй новых энергообъектов ЗАО «КЭС» в Пермском крае снятие проблемы энергодефицита, помимо прочего, положительно скажется на темпах строительства жилья и позволит развивать промышленное производство.
Символический старт нового энергоблока одновременным нажатием пусковых кнопок был осуществлен Виктором Басаргиным, Евгением Ольховиком и директором Пермского РДУ Александром Рывлиным. Таким образом, в энергетической сфере был подтвержден принцип взаимовыгодного сотрудничества частной энергетической компании и государства.
Также в ходе торжественного мероприятия были вручены почетные грамоты и благодарственные письма как сотрудникам Пермского филиала ОАО «ТГК-9» по реализации приоритетных инвестиционных проектов, так и других подразделений компании, которые активно участвовали в реализации проекта.
Важно отметить, что общая электрическая мощность обновленной ТЭЦ-6 увеличится на 124 МВт, а тепловая — на 96,5 Гкал/ч, до 860 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии при этом составит около 1000 млн кВт/ч, тепловой — около 2,2 млн Гкал. Общая стоимость проекта составляет более 7,5 млрд рублей.
 
Справка «bc»
Пермская ТЭЦ-6 обеспечивает теплом жителей Свердловского, Ленинского и Мотовилихинского районов Перми, а также расположенные здесь промышленные предприятия. Строительство станции началось в 1939 году. В июле 1941-го ТЭЦ объявлена всенародной стройкой. Пуск станции состоялся летом 1942 года. Новый этап в развитии ТЭЦ-6 пришелся на 50-е годы, когда Пермь переживала строительный бум. В ходе реконструкции ее мощность выросла более чем в два раза.
Поделиться:
Все новости компаний