Газета
  1. Газета
 03 сентября 2012, 13:20   785

Уставом едины

Городские власти совместно с представителями гражданского сообщества займутся разработкой и внесением поправок в Устав Перми. Процесс может закончиться новой редакцией главного документа города.
На минувшей неделе был дан официальный старт процессу изменения Устава Перми. Его обсудили сначала на заседании Общественного совета при Пермской городской Думе, а затем и на очередном пленарном заседании городского парламента. 
Обсуждение на Совете носило скорее технический характер, поскольку многое здесь зависит от принятия изменений в 131-й федеральный закон (о местном самоуправлении), о порядке избрания глав муниципалитетов, вопрос об этом поступит на рассмотрение Госдумы в сентябре. Однако сторонам удалось договориться по принципиальному моменту о форме изменения Устава: либо путем внесения поправок, либо разработкой его новой редакции целиком. «Мы должны сделать этот вопрос территорией консолидации общества, а не его конфронтации. Предлагаем провести своего рода гражданскую экспертизу Устава города. Мне кажется, что настала пора переработать Устав в целом, а не просто вносить очередные поправки и создать документ с демократическим максимумом», — считает Светлана Маковецкая, директор центра «Грани».
В этом Светлану Маковецкую поддержал Игорь Аверкиев: «Речь идет о новой модели МСУ, которая будет опираться на федеральный закон, но необходимо решить ряд вопросов, связанных с разграничением полномочий мэра и Думы. Пермская общественность должна обсудить возможные модели МСУ и предложить их Думе», — отмечает эксперт Гражданской палаты Пермского края Игорь Аверкиев.
Игорь Сапко согласился с необходимостью обсуждения данного вопроса с представителями гражданского общества. «Глубоко убежден, что обсуждение столь важного документа для города должно быть максимально публичным и открытым. Очень важно учесть предложения общественности. Недостаточно внесения изменений в Устав в связи с изменениями 131-го закона. В связи с этим я предлагаю создать соответствующую рабочую группу и включить в нее представителей общественности».
По итогам заседания Совета было принято решение о создании группы и включении в ее состав представителей общественности. Это Константин Сулимов — эксперт центра «Грани», политолог; Виталий Ковин — председатель Ассоциации «Голос» в Пермском крае; и Галина Слаутина — экс-депутат Пермской городской Думы. 

На следующий день этот вопрос был рассмотрен на пленарном заседании городской Думы. С докладом о создании рабочей группы по разработке и внесению изменений в Устав выступил Игорь Сапко, сообщив, что уже сегодня есть множество поправок, которые предлагаются депутатами; поправок, связанных с протестами прокуратуры и необходимостью приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством (большинство из них касается уточнения и единообразия формулировок и терминов) и планируемыми изменениями в 131-м законе, и предложил включить в эту группу в общей сложности 11 человек. Рассмотрение этого вопроса обошлось без обсуждения и вопросов со стороны депутатов. Решение об утверждении рабочей группы было принято единогласно. 

Поделиться:
Все новости компаний