Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   1402

Цыплят по осени

В конце лета пермские блогеры смирялись с утратами, размышляли о минувшем и развивали литературный вкус.

 Потеря потерь

Событием, потрясшим Пермь на минувшей неделе, стала кража велосипеда у журналиста и блогера Ивана Козлова (ittarma.livejournal.com). Преступление было совершено под покровом ночи, в фойе общежития, причем злоумышленников не остановил даже кодовый замок. Все это не только повергло блогера в печаль, но и заставило погрузиться в традиционные радости общения с правоохранительными органами. Сам он описывает произошедшее так: «Мы вызвали полицейских, и дальше все происходило несколько лучше, чем я мог предположить. Приехал вежливый капитан и две милицейские девушки, они общались с Аней. Аня утверждает, что вынудила капитана закончить протокол словами «КОЗЛОВ ОЧЕНЬ РАССТРОИЛСЯ». Уссаться». Далее следует долгое описание хождений по учреждениям и многочисленных бюрократических процедур. Френды в комментариях щедро надавали советов — от журналистского расследования до рейда по ангарам металлорынка и засады с видеонаблюдением.

Стоит ли говорить, что велосипед так и не был найден. Однако сама история получила явный привкус гоголевской «Шинели» и наложила на Ивана Козлова неизгладимый отпечаток. «Человек, у которого с...здили велосипед, или находит велосипед, или навсегда остается человеком, у которого с...здили велосипед, — пишет блогер. — Если этот человек покупает другой велосипед, он не превращается в «человека с велосипедом», он становится всего лишь «человеком, у которого с...здили велосипед и который после этого купил другой». Человек, у которого с...здили велосипед, обретает цель и смысл жизни, а заодно и параноидальное расстройство.
Он должен во что бы то ни стало найти свой велосипед. Причем разум подсказывает ему, что это возможно только посредством контроля оперативно-розыскных мероприятий, а вот сердце, о-о-о-о, сердце говорит совсем другое — что он должен ВЕЧНО БДЕТЬ.
Поэтому человек, у которого с...здили велосипед, неукоснительно верит в следующие постулаты:
Велосипед другой расцветки — это твой велосипед, только перекрашенный.
Велосипед другой модели — это твой велосипед, только обработанный напильником, чтобы не узнали.
Велосипед, который ты не успел разглядеть на скорости — это-то уж всяко твой, иначе чо бы ему так шкериться.
Отныне все другие велосипедисты — это суки, нелюди и гады, потому что как они могут спокойно ездить на своих велосипедах, когда у тебя ТАКОЕ. К тому же не факт, что велосипеды у них свои — один из них наверняка твой, например вот этот. Да. Точно. Вот этот».
 
Былое и думы
Конец лета — традиционная пора подведения итогов разной степени промежуточности. Пермские блогеры не стали исключением и наперебой начали оглядываться назад. Широко известная в узких кругах пермская поэтесса Дарья Тамирова (allesegal.livejournal.com) окинула взором свое личное и профессиональное прошлое и впала в лирику: «Десять лет назад я встретила А., мы поцеловались в чаду университетской курилки, стукнулись очками и приступили к совместной жизни. В пылу ссоры, случившейся несколькими годами позже, я наступила на свои очки, и на том история практически кончилась, потому что дальше я пошла ощупью: тромбонист, имени которого история не сохранила, военный синоптик, столяр-краснодеревщик, двое звукооператоров и даже одна женщина — зубной техник, неопределенное количество лиц без определенного рода занятий. А сейчас я сижу и соображаю, на какие темы шутить с врачом-реаниматологом, и ведь нет готовых рецептов, хотя, казалось бы, пора уж. И листаю, кстати, собственную трудовую книжку, в которой исписано 18 страниц, устанавливая личность по моим должностям, биограф повредился бы умом».
 
Поучительное
Как выяснилось, выбор литературы для путешествий куда более ответственно занятие, чем может показаться на первый взгляд. Опытом делится владелица дневника antrum.livejournal.com: «Собиралась взять с собой две книги, но в последний миг выложила одну, «Шагреневую кожу». Об этом вспомнила, сидя на корточках у берега, когда пышная волна вдруг с силой ударила мне в лицо. Думаю, она как бы говорила: «Не читал Бальзака? По е...лу на-ка!»
Поделиться:
Все новости компаний