Газета
  1. Газета
 20 августа 2012, 13:20   1879

Чужие сережки

Чужие сережки
Пермского производителя винтовых пробок «Норд Пак» оштрафовали за изображение «березовых сережек». Оказалось, оно уже принадлежит известному московскому производителю алкоголя — ООО «Домани Групп».

 Краевой арбитражный суд удовлетворил требования Нижегородской таможни в отношении ООО «Норд Пак», решение вступило в законную силу. Производителя винтовых пробок для алкогольной продукции оштрафовали на 30 тыс. рублей за «незаконное использование чужого товарного знака». 

Злополучные пробки в количестве 13690 штук поступили компании «Норд Пак» еще 15 сентября прошлого года. В тот же день руководство задекларировало товар, заявив следующие сведения: «колпачки алюминиевые, тип PILFER-PROOF, маркировка «Березовая». Но спор разгорелся из-за рисунка на пробках, на котором изображены березовые листья с сережками, и надпись «Березовая Русский престиж». Дело в том, что аналогичные товарные знаки («березовые листочки с сережками») оказались уже ранее зарегистрированными, права на них принадлежат московской компании «Домани Групп» (выпускает продукцию под маркой Medoff, «Наша марка», «Хуторок», «Коктебель»). 
Иск в суд таможня мотивировала тем, что реализуемый товар ввиду использования чужого товарного знака имел признаки контрафактности. Это удалось доказать в ходе отбора образцов и назначения экспертизы. Последняя показала, что обозначения, нанесенные на пробки, сходны с товарными знаками «Домани Групп». 
В ответ на это «Норд Пак» настаивало, что эксперт, вынесший заключение, не обладает специальными знаниями в области товарных знаков. Но суд довод отклонил, поскольку доказательств некомпетентности эксперта «Норд Пак» не предоставило.
Кроме того, краевой арбитраж посчитал, что спорную алкогольную продукцию с товарным знаком «Березовые листочки с сережками» невозможно реализовать без пробок. Поэтому потребитель воспринимает указанный товар как единое целое. Было также установлено, что компания «Домани Групп» не передавала «Норд Пак» права на свой товарный знак. 
Представители пермской компании в суде заявляли свое несогласие с требованием таможни. По их мнению, ввезенные металлические укупорочные колпачки неоднородны товару «напитки алкогольные», в отношении которого зарегистрированы признанные контрафактными товарные знаки. Этот довод «Норд Пак» также был отклонен.
В итоге краевой арбитраж посчитал требования Нижегородской таможни обоснованными. По мнению суда, общество, приобретая товар с целью реализации, обязано было убедиться в законности использования товарных знаков. ООО «Норд Пак» следовало предвидеть последствия и затребовать у продавца соответствующие документы, которые подтвердили бы правомерность использования «березовых сережек» на водочных пробках. При вынесении решения суд учел первичность совершаемого нарушения и назначил «Норд Пак» минимальный штраф. Однако конфисковать продукцию, как это требует закон, контролирующему органу не удалось, поскольку вся партия алкоголя была реализована, и ее местонахождение установить невозможно. 
Представители ООО «Норд Пак» заявили «bc», что не намерены оспаривать решение суда. «Никаких дополнительных комментариев по поводу этой ситуации мы давать не будем», — отметили юристы компании.
 
Справка «bc»
Это уже не первый случай использования чужого товарного знака при экспорте водки. В феврале иск в отношении ЛВЗ «Глазовский» подавала пермская таможня. Завод экспортировал в Литву водку «Калашников» с товарным знаком, принадлежащим ФКП «Союзплодоимпорт». Суд вынес решение в пользу таможни, однако от завода поступила апелляция. Дело все еще находится на рассмотрении. Второе аналогичное дело в отношении удмуртского завода окончилось тоже не в его пользу как в первой, так и в апелляционной инстанции.
Поделиться:
Все новости компаний