Экономика
  1. Экономика
 13 августа 2012, 13:20  

Инвестиции без страховки

Инвестиции без страховки
Пермские страховщики не готовы работать с финансовыми и предпринимательскими рисками. Свободную нишу могут занять зарубежные игроки.

Формально рынок страхования инвестиционных проектов в Перми существует, но на практике этим видом страхования в классическом понимании не занимается почти никто: большинство страховых компаний лишь реализуют в розницу отдельные продукты.

По словам директора Пермского филиала Русской страховой транспортной компании Светланы Ташлыковой, практически все крупные инвестиционные проекты так или иначе страхуются, но в основном речь идет лишь об имущественных рисках и ответственности, в то время как страхование предпринимательских рисков — основная сфера интересов инвесторов — на рынке не представлено.

По мнению президента некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация страховщиков» Юрия Уткина, большинство страховщиков к этому пока просто не готовы. «В прошлом году на площадке Межрегиональной ассоциации страховщиков мы пытались сформировать рабочую группу по разработке таких страховых продуктов, учитывая интересы и страхового бизнеса, и компаний-инвесторов, и муниципалитетов, которые тоже заинтересованы в том, чтобы застраховать риски реализуемых инвестпроектов. В ходе обсуждений мы столкнулись с двумя проблемами: во-первых, у нас почти нет пермских компаний, рынок представлен филиалами крупнейших федеральных игроков, во-вторых, этот сегмент страхования совершенно непривлекателен для собственников компаний, воспринимающих его как зону повышенных рисков. После долгих консультаций, в том числе с головными офисами московских компаний, нам не удалось сдвинуться с места», — отметил президент Межрегиональной ассоциации страховщиков Юрий Уткин.

Светлана Шипицына, заместитель заведующего кафедрой финансов, кредита и биржевого дела экономического факультета ПГНИУ, отметила, что сложность заключается еще и в том, что в России нет единого четкого определения предпринимательских рисков. «Не очень понятно, что, собственно, нужно страховать. Российское законодательство никак не определяет предпринимательские риски. Так что рынок пока просто не готов к этому», — считает Светлана Шипицына.

Недоступная информация.

Сами игроки рынка отмечают, что главным препятствием для эффективной работы в сфере страхования предпринимательских рисков является непрозрачность экономики. «Страхование финансовых и предпринимательских рисков — это очень непредсказуемая сфера в нашей стране, так как сейчас достаточно трудно оценить реальное финансовое состояние многих предприятий — в силу отсутствия истории, сложившейся репутации, а также из-за неготовности раскрывать финансовые показатели деятельности и структуру собственности», — считает Светлана Ташлыкова.

Юрий Уткин согласился, что невозможность проведения качественного страхового аудита является огромной проблемой и связана в первую очередь с отсутствием у страховщиков свободного доступа к отчетности компаний. «Не считая глобальных транснациональных компаний, в России сейчас практически никто не предоставляет в открытом доступе свою отчетность, выполненную по международным стандартам, — подчеркнул г-н Уткин. — Между тем это могло бы существенно улучшить ситуацию. МСФО позволили бы оценить состояние компании-страхователя, не делая никаких специальных запросов — всю информацию можно было бы получить на сайте компании».

Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является то, что при помощи инструментов страхования предпринимательских рисков зачастую реализуются псевдостраховые «серые» схемы: заключается фиктивный договор страхования, после чего деньги делятся между участниками сделки.

Кому это надо.

Другим глобальным препятствием для качественного развития рынка страхования предпринимательских рисков, по словам Юрия Уткина, является страховой нигилизм. «Это не относится конкретно к страхованию инвестиционных проектов, это проблема сферы страхования в целом. Здесь все зависит не только от страховых компаний. Как мне кажется, предпринимательская культура в России сегодня такова, что сами предприниматели, потенциальные инвесторы, не видят этот инструмент как таковой и не формируют заказ на пермском и на российском рынке», — отмечает эксперт.

Сами инвесторы подтверждают эту точку зрения. Директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье» Николай Иванов отметил, что компания страхует только те риски, которые подлежат обязательному страхованию. «Страхование предпринимательских рисков нам не интересно. На мой взгляд, это будет серьезно увеличивать стоимость реализуемых проектов», — подчеркнул г-н Иванов.

Однако Светлана Ташлыкова, напротив, считает, что перспективы страхования предпринимательских рисков в настоящее время не определены, но спрос на этот продукт в Перми есть, и, в силу нарастающего количества запросов клиентов, страховые компании будут вынуждены подготовить соответствующие продукты.

Светлана Шипицына соглашается, что спрос со стороны предпринимателей, безусловно, есть. Однако возникает парадокс: при высокорисковом проекте страховщик может отказаться работать с инвестором, а если риски невелики, то сам инвестор не станет обращаться в страховую компанию.

Еще одним лицом, заинтересованным в появлении на рынке продуктов, позволяющих страховать инвестиционные проекты, являются муниципалитеты. Пример с реконструкцией Чусовских очистных сооружений показал, что сроки выполнения проектов могут затягиваться, а стоимость — превышать объявленную ранее. Напомним, что в случае с ЧОС ООО «Газмет ИНТЭК», выигравшее конкурс на проведение реконструкции, превысило сроки на 4 месяца и затребовало дополнительные 40 млн рублей, в результате чего к делу подключилось УФАС. По мнению Юрия Уткина, инструменты страхования могли бы оградить муниципалитеты от рисков, связанных с недобросовестными подрядчиками.

Страховка от варягов.

Юрий Уткин придерживается менее оптимистичных взглядов на будущее рынка страхования предпринимательских рисков. По его словам, если российские страховые компании в ближайшее время не пересмотрят свою стратегию, на рынок придут иностранные игроки с многолетним опытом и займут его полностью. «При вступлении в ВТО страховой бизнес в России, в отличие от банковского, не получил иммунитета, — подчеркнул Юрий Уткин, — и я уже знаю о нескольких сделках: иностранные страховщики охотно покупают некрупных российских игроков. Процесс реально идет. В России существует очень свободный и привлекательный рынок, на который легко можно зайти».

Однако, по мнению Светланы Шипицыной, даже иностранные игроки вряд ли валом пойдут на этот рынок, так как, во-первых, специфика российской экономики потребует от них существенно адаптировать свои наработки в сфере страхования инвестпроектов, а во-вторых, это не та сфера, где можно запустить стандартизированный продукт — страхование предпринимательских рисков требует серьезного андеррайтинга и индивидуального расчета тарифов.

Бюджетные выгоды.

Одним из наиболее негативных последствий недостаточной развитости страхования инвестиционных проектов в Перми являются недополученные бюджетом налоги.

На сегодняшний день в Перми практически не меняется сумма задолженности по зарплате, налогам и выплатам во внебюджетные фонды. Основными лидерами в рейтингах должников являются предприятия, находящиеся в состоянии банкротства. «Если сегодня организовать цивилизованную защиту (а один из видов страхования инвестиционных проектов — это страхование от банкротства), то есть если все крупные и средние бизнесы будут застрахованы, то в экономике наступит момент, когда громких банкротств просто не будет», — уверен Юрий Уткин.

Учитывая, что НДФЛ на сегодня составляет около 60 % доходной части местного бюджета, появление на пермском страховом рынке соответствующих продуктов в интересах не только потенциальных инвесторов и страховщиков, но и власти, пока вынужденной бороться с уже образовавшейся задолженностью в ходе длительных процедур банкротства.

Одним из шагов к решению проблемы, по мнению г-на Уткина, могло бы стать введение пороговой стоимости инвестиционного проекта, начиная с которого инвестор обязан будет его застраховать.

Простор для маневров.

В розницу те или иные продукты, относящиеся к страхованию инвестпроектов, реализуют в Перми такие компании, как СК-МСК, РСТК, ВСК, ГУТА, РЕСО, «Ингосстрах», «Росгосстрах», «Урал-Сиб» и другие. Однако говорить о полноценной конкуренции на этом рынке пока нельзя. Пока страховщики делают лишь робкие шаги в направлении страхования предпринимательских рисков, и им еще нужно будет преодолеть сопротивление со стороны собственников.

Поэтому средняя стоимость страхования предпринимательских рисков — это вопрос на перспективу. «В силу того что публичных предложений страхования инвестпроектов я пока практически не видел, о каких-то средних ставках говорить преждевременно. Насколько это будет дорого? Пока не сформируется предложение и не разовьется конкуренция между игроками, это будет дорого. Даже если сегодня появится какой-то страховой продукт, он будет носить эксклюзивный характер», — считает Юрий Уткин.

Все новости компаний