Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   2094

Возрождение

Возрождение
Показатели пермских эмитентов по итогам июля заметно улучшились. Большинству компаний удалось остановить или существенно замедлить падение капитализации, продолжавшееся с весны.

 Июль стал для пермских эмитентов временем восстановления и роста. После двух месяцев снижения показатели компаний пошли вверх.

Две пермские компании — «Морион» и ТГК-9 — даже вошли в тридцатку лидеров по доходности. Для ОАО «Морион» доходность обыкновенной акции после периода быстрого падения вновь пошла вверх и составила 48,06 %. У ТГК-9 этот показатель по итогам июля достиг уровня 37,33 %. Кроме того, удалось покинуть список лидеров по падению доходности акции ОАО «Пермские моторы» и ОАО «Мотовилихинские заводы».
В сотне компаний с самым высоким оборотом по операциям с акциями за месяц из пермяков традиционно отметился «Уралкалий» с показателем 894 млн рублей (9-е место) и ТГК-9, чьи обороты по сделкам с акциями составили 4,1 млн рублей (85-е место).
Капитализация пермских компаний-эмитентов продолжает изменяться разнонаправленно. По сравнению с прошлым месяцем практически всем удалось увеличить темпы роста или же существенно сократить темпы снижения. Однако половина компаний в июле продолжала терять в капитализации. Среди них «Уралкалий», «Мотовилихинские заводы», Соликамский магниевый завод и «Протон-ПМ».
Если же рассматривать динамику капитализации пермских эмитентов на протяжении последнего года, то только две компании из восьми показывают положительные изменения. У ОАО «Уралкалий» за прошедший год общая стоимость акций выросла на 7,2 %, у ОАО «Мотовилихинские заводы» — почти двое.
Однако высокой ликвидностью среди всех пермских эмитентов по-прежнему обладают лишь акции ОАО «Уралкалий». Количество сделок по акциям компании, совершенных за июль, превысило 11 тысяч. Следом по уровню ликвидности идет ТГК-9, однако по ее ценным бумагам была совершена всего 151 сделка. При этом для лидеров — «Уралкалия» и ТГК-9 — количество сделок, совершенных по акциям, возросло, а для остальных участников рынка упало по сравнению с показателями прошлого месяца.
 
Возрождение
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний