Газета
  1. Газета
 13 августа 2012, 13:20   2312

Трещины без влияния

Трещины  без влияния
Инспекция Госстройнадзора выявила в возводимом доме на Рабочей, 7 трещины и предъявила застройщику штраф. Строители уверяют, что трещины не повлияют на безопасность объекта.

 По информации «bc», ОАО «Камская долина» подало апелляцию на решение краевого арбитражного суда по иску инспекции Государственного строительного надзора Пермского края к компании. 

14 марта в ходе плановой проверки инспекция выявила, что генеральный подрядчик ОАО «Камская долина» нарушило требования проектной документации на своем объекте «Жилой дом по ул. Рабочей, 7». В частности, было найдено 10 нарушений, среди которых «многочисленные наклонные трещины до 8 мм» в стенах техэтажа, трещины в монолитных железобетонных балках, прохождение канализационных труб через межквартирные перегородки, покрытие полов в санузлах и ванных комнатах без гидроизоляции и ряд других. 
27 марта был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому ОАО «Камская долина» вынесли предупреждение. Однако спустя месяц инспекция пересмотрела свое решение и предъявила организации штраф в 100 тыс. рублей. «Камская долина» с таким вердиктом не согласилась и обратилась в суд. 
В суде сторонам разъяснили, что, согласно Градостроительному кодексу РФ, любая проектная документация объектов капитального строительства подлежит госэкспертизе. И после ее утверждения застройщик не может самостоятельно вносить изменения в проект, они будут считаться нарушениями. 
«Камская долина» настаивала, что часть пунктов, по которым были предъявлены претензии, были внесены в рабочую документацию, и они не требовали повторной экспертизы. Однако, согласно постановлению «О порядке организации и проведения государственной экспертизы...», избежать ее можно лишь в том случае, если предполагаемые изменения не влияют на надежность и безопасность объекта. В решении суда приводятся цитаты из письма КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края» от 25 апреля, в котором поясняется, что «работы, указанные в запросе, затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности объекта». 
Наибольшие споры в суде вызвали выявленные трещины. «Камская долина», по мнению суда, была обязана в срочном порядке усилить конструкции возводимого дома. Кроме того, застройщик должен был преду­смотреть мероприятия, которые обеспечили бы прочность, трещиностройкость и жесткость объекта и предотвратили появление трещин. 
Юристы «Камской долины» пояснили «bc», что после проверки, 10 апреля 2012 года, строительная компания заключила договор с ООО «НПЦ «Стройдиагностика» для проведения дополнительного технического обследования конструкций. «Результаты были получены 16 мая. Отчет показал, что состояние конструкции перекрытия и стен техэтажа пригодны для эксплуатации. По нашему мнению, раскрытие трещин соответствует техническим допускам и не угрожает конструктиву», — отметили в компании.
Однако суд требования застройщика не удовлетворил, и спустя месяц от «Камской долины» поступила апелляция. Первое слушание назначено на 17 сентября. 
По словам директора по строительству компании «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, факт выявления нарушений на объектах — дело обычное. «Иногда всему виной человеческий фактор. Трещины в доме на Рабочей, 7, на мой взгляд, не являются критическими. Что касается монолитных балок, могу сказать, что это могут быть микротрещины, волосяные трещины, не несущие никаких последствий. Трещины в кладке тоже встречаются сплошь и рядом. Кладка в этом доме не несущая, это просто ограждающий элемент, поэтому трещины в ней также не угрожают безопасности дома, их нужно просто устранить», — прокомментировал г-н Кирюхин. 
В «Камской долине» «bc» пояснили, что все нарушения подрядчиком уже устранены. Проведенная после экспертиза выдала положительное заключение. Отметим, что 19-этажный дом на ул. Рабочей, 7 входит в жилой комплекс «Пермские медведи», расположенный в микрорайоне Светлый Дзержинского района. «Камская долина» начала его строительство еще в IV квартале 2008 года, сдача объекта была намечена на II квартал этого года. Сегодня работы на объекте завершены, но сдана пока одна очередь из трех (разрешение выдано 4 июня). Оставшиеся две застройщик надеется сдать в августе, когда будет получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. С 6 по 20 августа, по информации ОАО «Камская долина», объект вновь проверит Инспекция Государственного строительного надзора. «20 августа будет начата итоговая проверка встроенных административных помещений, а 25 сентября — подземной парковки», — отмечают в компании. Общая площадь жилой недвижимости в новостройке составляет 23,6 тыс. кв. метров. Дом рассчитан на 319 квартир, 90 % которых на начало августа, как отмечают в «Камской долине», уже раскуплены.
Поделиться:
Все новости компаний