Газета
 06 августа 2012, 13:20   1060

Вышли из Сети

Вышли из Сети
В Перми появилась целая плеяда деятелей, делающих себе имя благодаря Интернету. Некоторым уже удается монетизировать свою сетевую известность.

 Пермское медиа-пространство все больше подчиняется веяниям глобальной компьютерной сети. Выходки блогеров, вирусные видеоролики, даже краткие сообщения в «Твиттере» часто становятся полноценными информационными поводами. Сегодня уже в Перми есть персонажи, полностью сделавшие себе имя на интернет-активности. Ставка на сеть начинает приносить конкретные дивиденды. «Твиттер» становится инструментом доступа к Игорю Сапко, через WordPress Алексей Бессонов смог-таки добраться до Олега Чиркунова, Денис Галицкий стал известен как эксперт во всех вопросах городской жизни. 

Business Class составил краткий реестр самых заметных интернет-персонажей и их заслуг.
Обзор не претендует на информационную глубину и всеохватность, он чрезвычайно субъективен и, конечно, неполон. Автор ставил целью продемонстрировать читателю богатство явлений пермского Интернета и разнообразие подходов к сетевому творчеству.
 
От слова «благо»
Безупречная репутация и непрекращающаяся благотворительная активность уже давно превратили Дмитрия Жебелева в значимую и влиятельную фигуру пермского Интернета и «реала». Странно было бы подвергать сомнению намерения человека, спасающего детские жизни. 
Напомним, г-н Жебелев является руководителем проекта «Дедморозим», инициированного рядовыми пермяками. Его целью было исполнение новогодних желаний детей, оставшихся без попечения родителей. Масштабы акции с каждым годом росли. Примерно 100 детей получили подарки в Новый 2009 год, около 250 ребят в Новый 2010 год и почти 1500 воспитанников детских домов и приютов в Новый 2011 год.
Однако в область общественного интереса и внимания проект по-настоящему попал благодаря истории Ксюши Киселевой, девочки, тяжело больной раком крови. На сложную операцию, успешно прошедшую в Дюссельдорфе, силами участников «Дедморозим» было собрано более 300 тысяч евро.
Комплиментарно в адрес г-на Жебелева высказываются не только его коллеги-блогеры, пермяки, журналисты, но и, в коем-то веке, власти — 24 мая 2012 года Дмитрию была вручена Строгановская премия «За выдающиеся достижения в политической и общественной жизни». Игорь Сапко и Сергей Маленко — другие претенденты в этой номинации — взяли самоотвод и отказались выставить свои кандидатуры против Жебелева.
 
Диспозиция оппозиции
В начале февраля 2012 года социологическое агентство «СВОИ» опубликовало рейтинг самых влиятельных пермских блогеров. Большинство экспертов главным возмутителем спокойствия назвали Антона Толмачева, директора рекламной компании LEGE ARTIS, одного из самых активных пользователей пермского сегмента «ЖЖ». Условно г-на Толмачева можно причислить к когорте блогеров-оппозиционеров, в которую, кроме прочих, входят Андрей Агишев и Денис Галицкий, также отмеченные в рейтинге агентства «СВОИ».
Формат записей в журнале г-на Толмачева разнообразный — от журналистского расследования и политической сатиры до продвижения своей собственной рекламной продукции и услуг. Дневник legart.livejournal.com нередко становится открытой площадкой для обсуждения городских происшествий. Так было со знаменитой растяжкой «Ренессанс», когда заплатишь?», установленной на Компросе в июле 2010-го, и со скандальной акцией под общим названием «В очередь, сукины дети», подготовленной Толмачевым для рекламы рыбных снеков «Абырвалг».
Еще один негативно настроенный по отношению к действующей власти блогер — Денис Галицкий сосредоточен на критике политических, бюджетных, архитектурных, экологических, культурных и прочих решений городской и краевой администраций. Он знает, наверное, все, и также все готов комментировать и оценивать. Правозащитник, гражданский деятель, коллега Антона Толмачева по «Совету 24 декабря» за время своей деятельности устроил подробный «разбор полетов» проекту строительства Пермской галереи, памятнику погибшим во время трагедии в клубе «Хромая лошадь», пешеходной улице Пермской, паблик-арт программе Музея PERMM и всему остальному.
Один из самых популярных постов Галицкого был посвящен рассуждению об идеологических и технических недостатках «П-остановок» в исполнении Артемия Лебедева. В результате пермский блогер вынужден был отбиваться от мощного наплыва «фанатского сектора» Темы Лебедева, заполонившего журнал Галицкого бранью и угрозами.
Досталось от знаменитого дизайнера и другому маститому интернет-деятелю Перми — Андрею Агишеву, немало прославившемуся во всероссийском масштабе именно благодаря конфликту с Лебедевым в сентябре 2010 года. Последний критически отозвался об умственных способностях пермских депутатов, последовал ряд взаимных оскорблений и «набивание стрелок».
А в феврале 2011-го Агишев был арестован за пренебрежение подпиской о невыезде. В борьбе против силовых структур на стороне Агишева выступил даже топ-блогер Teh-nomad, разместивший в своем популярном журнале пост под трогательным названием «Травля больного депутата».
Ближайший соратник Андрея Агишева в покорении медиа-пространства — его супруга Надежда, продвинутый пользователь Twitter, Facebook и других социальных сетей. Из последних сетевых начинаний г-жи Агишевой — проект «The Good Wife», анонсированный как интернет-сериал и реалити-шоу, а на деле оказавшийся личным блогом.
 
Война богов
Проект «The Good Wife», кстати, был «собран» еще одним сетевым активистом, блогером, дизайнером и просто хипстером — Герой Микрюковым, в простонародье Богом. Первый проект Микрюкова так и назывался — «Радио Бога». В нем ведущий в бесформенной красной тоге бродил по Перми и «искал прекрасное», беседуя с местными художниками и музыкантами.
Прошло время, теперь г-н Микрюков занимается дизайном и продюсированием сайтов, а также собственным проектом-долгостроем — интернет-журналом Permpaper, о начале работ над которым было объявлено еще в апреле 2011-го. На данный момент Гера Микрюков базируется по адресу geramikrukov.ru, где в свободной и порой абсцентной форме рассуждает о социальных сетях, современном искусстве и собственных политических перспективах. А также в «Твиттере», где он завел подложный аккаунт Виктора Басаргина @basargin2012: «В стакане виски. Крепкий напиток для крепких мужчин. Планирую немного расслабиться — парни вроде меня могут себе это позволить», — гласит одна из последних записей. 
Еще один персонаж юмористического спектра — Алексей Бессонов, самый харизматичный коммунист Пермского края, извечный антагонист Олега Чиркунова в бытность губернатором и один из героев «Радио Бога». Нужно заметить, что Бессонов еще и видеоблогер, свои обращения к губернатору и высшим чинам властных структур Пермского края он публикует на серверах Youtube, хронометраж одного послания варьируется от 3 до 20 минут.
Очевидно, что блоги и Интернет для одних — это средство самопиара, для других — площадка для обличающих речей, для третьих — средство заработка, налаживания деловых связей и даже один из элементов полноценного бизнеса. Доля последних пока что невелика и, вероятно, таковой и останется — до тех пор, пока Интернет продолжит быть, прежде всего, развлекательной и досуговой территорией.
Поделиться:
Все новости компаний