Экономика
 02 августа 2012, 14:19   1215

Вопрос повышения стоимости проезда в транспорта до 14 рублей будет рассмотрен на заседании Думы в августе

Вопрос повышения стоимости проезда в транспорта до 14 рублей будет рассмотрен на заседании Думы в августе

На рабочей встрече заместителя главы администрации города Перми Сергея Южакова и начальника департамента дорог и транспорта Дениса Гвоздева обсуждался вопрос готовящегося повышения тарифа в общественном транспорте.

По словам Дениса Гвоздева, повышение цены за проезд в пермском транспорте — логичный шаг, поскольку предыдущее изменение тарифа произошло 3,5 года назад, в феврале 2009 года. За это время на 56% увеличилась стоимость ГСМ, на 15% - начисления на заработную плату, порядка 30% составила инфляция.

«Обоснованность и экономическую эффективность тарифа в размере 14 рублей подтвердили специалисты аудиторской организации. В большинстве других крупных городах России стоимость проезда значительно дороже, чем в Перми: в Екатеринбурге и Казани — 18 рублей, в Челябинске и Нижнем Новгороде — 15 рублей. Пермский тариф ниже, но он полностью обеспечивает покрытие обоснованных затрат на перевозки», - пояснил начальник департамента.

Чиновники утверждают, что предлагаемая стоимость проезда решит сразу две задачи: позволит развивать бизнес и оставит общественный транспорт доступным для населения. «Проект решения о повышении тарифа и утверждении его в размере 14 рублей будет предложен для рассмотрения депутатам на пленарном заседании Пермской городской Думы уже в августе, - отметил Сергей Южаков. - Изменить цену на проезд планируется с 1 октября 2012 года».

Замглавы пермской администрации подчеркнул, что сохранение единой стоимости на проезд в автобусах и трамваях — осознанное решение. «Маршруты Горэлектротранса более затратные для осуществления перевозок, потому снижать тарифы на муниципальный транспорт мы не планируем. Это также позволит увеличить бюджетные поступления».
 

Поделиться:
Все новости компаний