Газета
 30 июля 2012, 13:20   1973

Активный рост

Активный рост
Увеличение совокупных активов банков в Пермском крае произошло в основном за счет филиалов. Местные игроки столкнулись с сокращением кредитного портфеля.

 Совокупные активы и пассивы в целом по банковскому сектору Пермского края в течение первого полугодия 2012 года росли. По состоянию на 1 июля их величина составила 362 млрд рублей (рост с начала года на 4,9 %). Увеличение совокупного значения активов банковской системы региона произошло за счет увеличения объема активов филиалов на 5,1 % и региональных банков — на 3,5 %.

Основным направлением размещения ресурсов в Пермском крае является кредитование. Общая сумма кредитных вложений по банковскому сектору региона на 1 июля 2012 года составила 83,5 % от совокупных активов банков (по сравнению с 1 января 2012 года отмечено увеличение на 5,1 %).
С начала года совокупный кредитный портфель банков, работающих на территории Пермского края, вырос на 11,6 %. Наиболее активно наращивали кредитный портфель филиалы федеральных банков. Для них рост составил 12,8 %. Однако региональные игроки оказались вне общего тренда — их совокупный кредитный портфель с начала года сократился на 3,5 %. 
Ставки по рублевым кредитам юрлицам в первом полугодии 2012 года колебались в пределах от 7,31 % до 14,17 %. Средний уровень ставок по кредитам физическим лицам в рублях составил от 9,98 % до 17,63 %.
Наибольший удельный вес в структуре задолженности пермских банков приходится на кредиты корпоративным клиентам — 67,9 %, остальное занимают кредиты физлицам. На рынке межбанковского кредитования операции осуществляли только региональные игроки — на их долю приходятся все представленные межбанковские кредиты.
За первое полугодие 2012 года объем кредитов юрлицам увеличился на 8,6 %, объем просроченной задолженности возрос на 6,7 %. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме задолженности по этому виду кредитования на 1 июля составил 6,76 %, незначительно снизившись с начала года.
Объем кредитов физическим лицам за полугодие показал существенный рост — на 18,8 %, при этом просроченная задолженность по указанным кредитам уменьшилась на 2,42 %. Данный факт свидетельствует об улучшении финансового состояния и платежеспособности частных клиентов банков. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов физическим лицам на протяжении первого полугодия 2012 года находился в интервале от 3,5 % до 4,3 %.
 
Активный рост
Поделиться:
Все новости компаний