Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   2282

Грузин не продается

Грузин не продается
Продается помещение, в котором расположен ресторан «Генацвале». Но факт продажи самой точки общепита собственник отрицает.

На минувшей неделе на одном из сайтов частных объявлений появилась информация о продаже готового бизнеса — «ресторан грузинской кухни по адресу: ул.Островского, 74». Там расположен ресторан «Генацвале», принадлежащий компании «Город кофе» (развивает в Перми сеть кофеен «Кофе Сити»). Согласно объявлению, за 24 млн рублей покупателю предлагается ресторан площадью 338 кв. метров с тремя залами — основным, грузинским и мексиканским. «Уникальный национальный интерьер, изюминкой которого является речка-каменка, в которой плавают живые рыбы, старая мельница и мостик. Авторский дизайн, хорошая мебель, качественное оборудование, клиентская база, свой сайт», — опубликовано на сайте.

Генеральный директор компании «Город кофе» Алексей Старожук опроверг информацию о продаже актива, объяснив, что реализуется не заведение, а помещение, в котором расположен ресторан. «У помещения и бизнеса — разные собственники. Я планирую продолжать арендовать площади под ресторан, у нас заключен долгосрочный договор. Ресторан имеет свою нишу и популярен среди пермяков. Я думаю, это ошибка риелторов», — рассказал «bc» г-н Старожук. Он добавил, что не видит для себя рисков в связи с продажей помещения, но и причин, по которым собственники решили реализовать площади, не знает. «Может быть срочно понадобились деньги», — выдвинул версию собеседник.

По мнению экспертов «bc», 24 млн рублей за помещение в цоколе — достаточно привлекательная цена, при условии работающего на реализуемых площадях бизнеса. «Но тогда есть риск, что рано или поздно ресторану придется из помещения съехать, поскольку сегодня санитарные нормы для заведений в цокольном этаже ужесточились. В частности, нельзя размещать кухню ниже первого этажа. Если все же продают ресторан, то цифра завышена. Думаю, «Генацвале» удалось бы реализовать максимум за 20 млн рублей», — отметил другой пермский ресторатор Анатолий Соколов. В Роспотребнадзоре оперативно прокомментировать информацию об ужесточении норм не смогли.

Добавим, что продаже помещения может помешать также скандал двухлетней давности. Тогда жители дома, в котором расположен «Генацвале», пожаловались, что при его строительстве были снесены несущие конструкции, и на капитальной стене дома появилась трещина. Жалобы были направлены в Генпрокуратуру России и Администрацию Президента, однако заведение продолжило работу.

С ним солидарен и Анатолий Соколов, владелец ресторана «Мясорог»: «Я не удивлюсь, если вскоре рестораторы начнут массово выставлять объекты на продажу. Стало невыгодно работать. Покупательская способность пермяков упала, мы вынуждены снижать наценку в два раза. Я уже начал задумываться о продаже своего проекта. Думаю, к осени такая мысль появится и у других рестораторов».

Алексей Старожук добавил, что пока сокращать сеть кофеен «Кофе Сити» компания не намерена. Последним проектом «Города кофе» станет демократичный по формату ресторан «Ходжа Насреддин» с восточной и узбекской кухней. Он расположится на месте «Русского застолья». Отметим, что ранее руководство «Город кофе» приняло решение переформатировать ресторан «Кумыс» в кофейню «Кофе Сити».

Поделиться:
Все новости компаний