Газета
  1. Газета
 30 июля 2012, 13:20   1216

«Единой России» досталось

«Единой России» досталось
В пермских подъездах гуляют листовки об «истинных» причинах роста тарифов ЖКХ. Это наказание за неправильный выбор, как объясняется в агитках.

 В Перми на жилых домах появились листовки с символикой «Единой России», однако дискредитирующие партию власти. В тексте прямо указывается, что в повышении тарифов на ЖКХ виноваты сами пермяки, которые плохо проголосовали за «ЕдРо» на парламентских выборах в декабре 2011 г. (текст листовки см. в справке). 

К «Единой России» эта наглядная агитация отношения не имеет, изготовить ее может любой желающий на специально созданном сайте. Сайт создан по инициативе Алексея Навального в рамках проекта «Добрая машина правды» (который изначально назывался «Добрая машина пропаганды»). Проект предполагает сетевое распространение информации, компрометирующей действующую власть. Для изготовления листовок нужно заполнить шаблон, выбрав свой регион и домашний адрес. После этого листовку можно сохранить в двух наиболее популярных текстовых форматах, распечатать и распространить. 
Стартовав в начале июля, как раз тогда, когда началось планомерное повышение тарифов на коммунальные услуги, акция охватила около 30 регионов страны. В Прикамье, по сообщению Нины Зотович, и. о. председателя РЭК Пермского края, рост тарифов в зависимости от видов услуг варьируется в пределах 6 — 15 %. Желание оппозиции показать эти события в невыгодном для власти ракурсе представляется экспертам вполне естественным. «Коммунальная сфера в этом смысле является плодотворной почвой и вполне понятно, что оппозиция использует именно эту тему», — говорит Николай Иванов.
Исполняющий полномочия Секретаря регионального Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Чибисов отмечает желание оппозиции подать информацию в выгодном для нее свете, не заботясь о ее достоверности: «Навальный уже не в первый раз пытается дискредитировать Партию «Единая Россия». То, что происходит сегодня — очередной пример передергивания фактов. Но самое страшное в том, что создается социальная напряженность. Человек, который называет себя борцом за права граждан, вводит их в заблуждение! Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к официальной информации, касающейся тарифов, размещенной на сайте РЭК Пермского края».
Целями подобных акций всегда является дискредитация политического конкурента, что само по себе «свидетельствует о начале подготовки пермской оппозиции к выборам мэра и ее попытках ослабить позиции действующей власти», — считает политолог Николай Иванов. Но, по словам эксперта центра «Грани» Константина Сулимова, в данном случае возникает этическая проблема использования такой технологии против своего противника.
Возможные последствия таких мер вызывают у экспертов вопросы. «Если люди поймут, что это подделка, то эффект может быть обратным и негативная реакция будет уже направлена на того, кто изготавливает эти листовки. Если люди узнают, что это не «Единая Россия», а Навальный, то те, кого оболгали, наоборот могут показаться не такими плохими», — рассуждает Константин Сулимов. Однако, по мнению Николая Иванова, «эффект такой акции может быть существенным, если «Единая Россия» не окажет должного противодействия». 
Ответной реакцией «Единой России» стало обращение в Прокуратуру секретаря Генсовета партии Сергея Неверова. В любом случае, по общему мнению экспертов, активность «интернет-оппозиции» в оффлайне будет развиваться и дальше.
 
Справка «bc»
Текст листовки, распространяемой от имени «Единой России»: 
«Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за «Единую Россию». Далее в таблице представлены местные и столичные тарифы, а также тарифы в регионах, оказавших единороссам наибольшую поддержку: «Обращаем ваше внимание, что жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам». 
 
«Единой России» досталось
Поделиться:
Все новости компаний