Экономика
 30 июля 2012, 13:51   991

Российским городам необходима усовершенствованная ливневая канализация

Российским городам необходима усовершенствованная ливневая канализация

В этом году в столице применялись современные противогололедные реагенты, такие как «Бионорд». В его состав входит мягкая мраморная крошка, которая под ногами прохожих превращается в пыль. Данный реагент эффективно плавит лед даже при температуре до -30 градусов. При этом, продукт «Уральского завода противогололедных материалов» оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, обувь и корпуса автомобилей.

Специалисты ГУП «Мосводосток» уверены, что используемые прошедшей зимой на дорогах столицы реагенты не могли засорить ливневую канализацию.

13 и 20 июля этого года в Москве из-за непрекращающихся проливных дождей было затоплено около 150 кв. км. Уровень воды поднялся выше 1,2 м - движение в эти дни полностью парализовало.

По данным экспертов межрегионального общественного центра, последний раз подобное на дорогах Москвы наблюдалось более 10 лет назад. Тогда ливневые стоки были забиты песком, который в огромных количествах использовался зимой в качестве средства по борьбе с гололедом.

Столичная канализационная сеть, по данным «Мосводостока», пропускает около 20 мм осадков в течение нескольких часов. 13 июля за очень короткий срок выпало 32 мм осадков. Диаметр труб оказался недостаточным для такого потока воды. Эта причина, по мнению специалистов, привела к «потопу» на улицах Москвы.

Похожее «наводнение» в Перми произошло во время фестиваля «Белые ночи» в июне прошлого года. Практика показывает, что, несмотря на способы борьбы с гололедом, редкая система водостока может выдержать такие аномальные дожди. Поэтому встает вопрос замены ливневой канализации на более совершенную, способную справиться с любыми погодными условиями.

Поделиться:
Все новости компаний