30 июля 2012, 11:29   972

Обзор фондового рынка с 23 по 27 июля 2012 года от компании ВИТУС

Обзор фондового рынка с 23 по 27 июля 2012 года от компании ВИТУС

Первая половина недели на мировых фондовых рынках выдалась крайне напряженной. Беспокойство инвесторам принесли новости из Европы. Однако в целом мировые фондовые индексы завершили неделю разнонаправлено. Лучше других индексов выглядел французский индекс CAC40, прибавивший за неделю 0,4%. Хуже других индексов смотрелся британский индекс FTSE100, потерявший за неделю 1,4%.

Рецессия в Испании набирает обороты. По итогам 2 квартала 2012 года ВВП Испании, с учетом сезонно-скорректированных показателей, сократился на 0,4% по сравнению со спадом на 0,3% в предыдущем квартале. Из-за необходимости проводить жесткую программу бюджетной дисциплины экономика страны прекратила свой рост. Связано это с тем, что основные инструменты экономии, а именно повышенные налоги, перестают действовать в связи с падением доходов бизнеса и населения и ухудшением экономических ожиданий.

Кроме того, стало известно, что по итогам исследования экономического состояния греческой экономики «тройка» международных кредиторов объявит о необходимости дополнительных денежных вливаний. Результатов проверки рынок не увидит до августа, но источники сообщили, что вывод о финансовой несостоятельности Греции напрашивается сам собой. Если информация подтвердится, это будет означать, что долговая «стрижка» теперь распространится не только на частный сектор, который и так потерял более половины средств, вложенных в греческие облигации, но и на государственные институты. Институциональные держатели долгов – это и власти стран еврозоны, и ЕЦБ. Стоимость облигаций, принадлежащих им, оценивается в 200 млрд. евро.

На этом фоне доходность гособлигаций испанского правительства сроком обращения 10 лет в первой половине недели подскочила до 7,55% годовых. Это очередной рекорд для Испании за все время существования зоны евро. Доходность долговых бумаг Италии с тем же периодом обращения протестировала отметку в 6,5%.

Чтобы нейтрализовать панику на финансовом рынке, власти Испании предприняли очередную попытку восстановить контроль над финансовым сектором страны, введя временный запрет на короткие продажи. Как говорится в пояснительной записке регулятора, соответствующее решение касается коротких продаж деривативов, а также внебиржевых финансовых инструментов. При этом власти добавляют, что запрет на «шорты» может действовать в течение трех месяцев. Ранее аналогичное решение в адрес коротких продаж вынесли власти Италии. Итальянский регулятор финансовых рынков Consob во второй раз за последние 12 месяцев ввел запрет на короткие продажи акций банков и страховых компаний. Запрет будет действовать до 27 июля.

Однако по-настоящему переломным моментом на этой неделе стало выступление главы ЕЦБ Марио Драги на конференции в Лондоне. Он заявил, что Европейский центральный банк сделает все необходимое для сохранения еврозоны и европейской валюты. «В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И этого будет достаточно. Евро нерушим», – заявил Драги. Глава ЦБ намекнул, что в ближайшее время может быть запущена программа выкупа государственных облигаций. В 2012 году регулятор не проводил таких операций, и пока Драги не говорит прямо, идет ли речь именно об этой программе. Но эксперты утверждают, что лучшего способа сбить уровень доходности испанских и итальянских облигаций просто не существует.

Вторым шагом ЕЦБ может стать новый раунд программы по предоставлению дешевой ликвидности банкам – LTRO. В рамках первых двух этапов LTRO регулятор разместил 3-летние кредиты под 1% на сумму более 1 трлн. евро, и Драги неоднократно заявлял, что мера была удачной. В то же время еще в июне источники в ЕЦБ утверждали, что третий раунд LTRO не обсуждается.

Рынки восприняли новости от ЕЦБ позитивно. Доходность испанских и итальянских бондов резко снизилась. Процентные ставки для десятилетних облигаций Испании впервые за неделю опустились ниже 7%. Доходность итальянских бумаг снизилась до 6,1% после рекордных 6,7%, зафиксированных ранее на этой неделе. Тем самым ситуация на европейском долговом рынке стабилизировалась, а к инвесторам вновь вернулся «аппетит к риску».

Российский фондовый рынок на этой неделе вновь выглядел невнятно. Индекс ММВБ по итогам недели потерял 2,2%, а индекс РТС снизился на 0,2%. Давление на котировки российских акций продолжает оказывать отток капитала из фондов, ориентирующихся на российский фондовый рынок. Причем нисходящее движение российских фондовых индексов в ближайшее время может продолжиться.

Информация подготовлена отделом аналитики ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС».

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС», ул. Ленина 50, 3 этаж, тел. (342) 2-184-184, 2-184-281.
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России: № 059-06665-100000 от 27.05.03 (на осуществление брокерской деятельности), № 059-06676-010000 от 27.05.03 (на осуществление дилерской деятельности), № 059-06687-001000 от 27.05.03 (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), № 059-07416-000100 от 27.01.04 (на осуществление депозитарной деятельности). Лицензия № 1536 от 09.12.2010 на заключение биржевым посредником в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, выдана ФСФР России, бессрочная.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления.
 

Поделиться: