Экономика
  1. Экономика
 26 июля 2012, 13:58   2320

Виктор Басаргин не понимает, для кого строится жилье в Пермском крае

Виктор Басаргин не понимает, для кого строится жилье в Пермском крае

Основные проблемы в строительной сфере Прикамья заключаются в административных барьерах, неразумных решениях, связанных со строительной программой, неэффективным использованием средств, организационными недочетами, — заявил сегодня глава региона Виктор Басаргин.

Начальный этап в строительстве, связанный с отводом земли, экспертизой проекта, получением технических условий, самый большой по срокам и затратам.

В Пермском крае минимальные сроки для выполнения начального этапа составляют около года, максимальные — до 5 лет. В среднем строители тратят около 1,5 лет на получение всех разрешений. Кроме того, как подчеркнул губернатор, в регионе 5 млн кв м, которые отведены по жилищное строительство, фактически не используются. В свою очередь, строители говорят о том, что необходимо не только ликвидировать административные барьеры, но и стимулировать спрос. Как заявил генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин, сегодня представляется возможность поднять ввод жилья на 10-15 % до 800 - 850 тыс кв м. Однако дальше рынок остановится.

«В территориях края, за исключением Пермского района, очень низкие показатели ввода жилья. В г. Кудымкар, Соликамск, Березники, Чайковски и ряде других городов показатель колеблется от 7 до 15 тыс кв м в год. В остальных территориях этот показатель составляет от 100 до 3 тыс кв м в год», - сообщил г-н Суетин.

«По статистике в Прикамье за 2010-2011 гг. средняя площадь нового жилья составляла 107 кв м. Нам надо просто понять, для кого мы строим», - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин.

Поделиться:
Все новости компаний