Газета
  1. Газета
 23 июля 2012, 13:20   3701

Вексель строгого режима

Вексель строгого режима
Достоверность уголовного дела экс-президента банка «Каури» Владимира Быстрых проверят по аудиозаписям.

 «Замечания к протоколу судебного заседания фактически не рассмотрены, доводы защиты об искажениях и неполноте этого документа не проверены», — заявила 17 июля в Пермском краевом суде адвокат Лариса Алферова на слушании своей кассационной жалобы в интересах бывшего банкира Владимира Быстрых. Сам осужденный экс-президент ОАО КБ «Каури» отсутствовал. Еще 14 мая он не явился на оглашение приговора в Ленинский районный суд Перми и был объявлен полицией в оперативный, так называемый, сигнальный розыск. За покушение на сбыт заведомо поддельного векселя Сбербанка РФ номиналом 15 млн рублей Быстрых был наказан 4-летним лишением свободы в колонии строгого режима. Поскольку кассационная инстанция вернула 6-томное дело на дополнительное оформление в районный суд, обвинительный приговор в законную силу не вступил.

 
Дважды потерпевший
Владимир Быстрых руководил пермским ОАО КБ «Каури» с марта 2007 года. После проведения плановой проверки Центробанк РФ издал 9 февраля 2009 года приказ об отзыве у банка лицензии. Здесь начала работать временная администрация, а президент вскоре уволился. По словам Быстрых, 6 апреля он встретился с председателем совета директоров ОАО КБ «Каури» Евгением Вильховецким в кафе гостиничного комплекса «Амакс» и передал 1,1 млн рублей из оговоренных ранее 2 млн рублей. Как заявил Быстрых, в ответ Вильховецкий сообщил: «Акт проверки временной администрации будет направлен в Москву без упоминания о нарушениях законодательства» со стороны Быстрых «и в правоохранительные органы он не попадет».
Когда Вильховецкий сел в личный автомобиль Lexus, то был задержан силовиками. У подозреваемого изъяли три бумажные пачки. Наличными оказалось 200 тыс. рублей, остальными являлись муляжи денежных купюр на 900 тыс. рублей. Быстрых тоже поехал в милицию, но в качестве потерпевшего. В ОРЧ БЭП № 2 ГУВД по Пермскому краю с него сняли звукозаписывающую аппаратуру, установленную утром при понятых. МРСО по Перми СКП РФ начало расследование уголовного дела в отношении Вильховецкого, возбужденного по признакам покушения на мошенничество в особо крупном размере.
Ленинский районный суд поддержал версию о том, что председатель совета директоров путем обмана и злоупотребления доверием пытался похитить у президента 2 млн рублей. 8 апреля Вильховецкий был арестован. Однако Пермский краевой суд уже 14 апреля отменил это постановление, освободил обвиняемого из СИЗО и направил ходатайство следствия об избрании меры пресечения на новое рассмотрение. 22 мая Ленинский районный суд оставил Вильховецкого на свободе под денежный залог в 1 млн рублей.
В тот же день потерпевшего Быстрых госпитализировали в нейрохирургическое отделение МУЗ МСЧ № 11 с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом правой теменной кости и другими повреждениями криминального характера. Нападение случилось вечером 19 мая в кафе «Виват-буфет» в центре Перми. Милиция возбудила уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.
 
Госзащита и защита
Быстрых рассказал на следствии, что при выходе из кафе к нему подошел незнакомый мужчина, спросивший: «Вы Владимир Быстрых?» Получив утвердительный ответ, мужчина поинтересовался — собирается ли он забирать из милиции заявление на Вильховецкого. По словам Быстрых, услышав «нет», незнакомец нанес удар кулаком правой руки в левую лобную часть головы. Быстрых упал на спину, стукнулся головой о кафельный пол и потерял сознание.
Спустя пять месяцев они встретились опять — за решетками СИЗО, при процедуре опознания. Среди представленных личностей потерпевший сразу указал на того, с кем свела судьба в «Виват-буфете». Как выяснилось, это гендиректор ООО «Харпол» Сергей Соломатов — кандидат в мастера спорта по боксу. Хотя арестованный отрицал прежнюю встречу с Быстрых, следствие и суд сочли его вину доказанной. Среди улик нашлась и такая: персональный тренер из ФЦ «Колизей» запомнил время ухода подопечного Соломатова из зала по взятому тогда рекордному весу штанги в 155 кг. Ленинский районный суд 21 мая 2010 года согласился с мнением гособвинения о том, что нанесший удар Соломатов не предвидел падения потерпевшего головой на пол. Переквалифицировав действия Соломатова на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, районный суд приговорил его к штрафу в 70 тыс. рублей и освободил из-под стражи.
Между тем, в августе находящегося в больнице Быстрых навестили Александр Трофимов и Виктор Суворов. В момент разговора банкир был «вооружен» звукозаписывающим устройством, которое вручили ему сотрудники ОРЧ БЭП № 2 и Центра обеспечения госзащиты (ЦОГЗ) краевого ГУВД. 25 и 28 августа бывший банкир тайно записал в палате МУЗ ГКБ № 4 общение с Александром Трофимовым и Виктором Суворовым, называвшим себя руководителем «общественной приемной в сфере коррупции в правоохранительных органах». Голосом, похожим на голос Суворова, пациенту предлагается:
«Надо решить вопрос с передачей 10 млн рублей нашим кураторам из милиции, и все будут довольны. Есть определенный ряд, связанный с вашей личностью. Очень много недовольных. Есть люди, которые заявление подали, тогда п…ц. Главный вопрос — 10 млн рублей, в этом случае мы отойдем в сторону».
Затем называются имена и фамилии высокопоставленных сотрудников милиции, готовых «отойти в сторону» — «потому что… ситуация должна найти разрешение в денежном выражении». 
К этому времени Быстрых сам числился подозреваемым — по возбужденному 8 апреля 2010 года уголовному делу о покушении на сбыт заведомо поддельного векселя. По версии Быстрых, он предположил, что у него требуют 10 млн рублей за прекращение уголовного дела, поэтому стал настаивать на проведении операции по передаче денежных средств и задержании с поличным своих посетителей. Под зашифрованными данными ЦОГЗ перевел Быстрых на лечение в другую больницу. 
 
Сигнальный розыск
В октябре 2010 года управление собственной безопасности (УСБ) краевого ГУВД не нашло нарушений законодательства со стороны подполковников, полковников и одного генерал-лейтенанта, чьи имена прозвучали на скрытной записи. Собранные материалы направили в ОМ № 4 (дислокация — Мотовилихинский район) УВД по Перми. Местный ОБЭП пять раз отказал в возбуждении уголовного дела о вымогательстве — и 18 ноября 2011 года, похоже, окончательно. В очередном отказном постановлении указано — прекращение 12 августа 2011 года уголовного преследования Вильховецкого по эпизоду с покушением на мошенничество в отношении Быстрых за отсутствием состава преступления. «Установить местонахождение и опросить Трофимова А.В. не представилось возможным, в связи с чем он находится в сигнальном розыске», — отметила мотовилихинская полиция.
Между тем, СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ привлекла к ответственности самого экс-банкира за покушение на сбыт заведомо поддельного векселя, заявление на него написал Трофимов. ОБЭП ОМ № 6 (дислокация — Ленинский район) УВД по Перми провел 8 апреля 2010 года оперативную комбинацию «проверочная закупка». Сбыть фальшивку (вексель Юго-Западного банка Сбербанка России номиналом 15 млн рублей) пытался мастер ООО «НПФ «Теплоэнергопром» Роман Пасевич по цене 5 млн рублей. После проведения сделки он был задержан. Быстрых настаивает, что только подвозил Пасевича к месту совершения сделки и ждал его в автомобиле. 
24 июня 2010 года Пасевич, признавшийся в попытке сбыть фальшивку за 5 млн рублей и просивший о рассмотрении дела в особом порядке, был осужден Ленинским районным судом к 5 годам заключения условно с испытательным сроком в 2 года. Быстрых приговорен 14 мая 2012 года к 4 годам строгого режима.
Экс-банкир высказал на процессе в Ленинском районном суде мнение, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировано. О выявленных искажениях адвокат Алферова сообщила на 110 печатных листах, попросив сверить свои замечания с аудиозаписями судебного заседания. Краевой суд 17 июля счел пожелание защиты заслуживающим внимания.
Рассмотрение кассационной жалобы на обвинительный приговор Быстрых теперь отложено на неопределенный срок.
Поделиться:
Все новости компаний