Газета
  1. Газета
 16 июля 2012, 13:20   890

Курс доверия

Курс доверия
Новым председателем Совета молодых специалистов (СМС) ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» была избрана Алла Квятковская, специалист 1 категории отдела развития и оценки персонала. С молодым нефтяником корреспондент «bc» побеседовал о роли молодежи в работе Компании и ее вкладе в инновационную деятельность предприятия.

 Алла Олеговна, расскажите, какое место руководство ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ отводит молодежи?

— Компания давно провозгласила курс доверия молодым специалистам, и это не громкие слова, но вполне реальные действия и продуманная политика. Устремление руководства — позволить любому молодому специалисту проявить себя и свои таланты на практике. Новая производственная эра ставит перед Компанией новые вопросы и задачи. Все мы надеемся, что они будут решены с привлечением, в том числе, и «подрастающего» поколения нефтяников. Если суммировать задачи молодежной политики предприятия, то их можно свести к нескольким пунктам. Во-первых, это стимулирование активности молодых специалистов, раскрытия их творческого и профессионального потенциала, повышения мотивации к достижению высоких показателей в работе. Во-вторых, поощрение молодых специалистов, добившихся существенных успехов в производственной деятельности. В-третьих, пропаганда достижений и опыта работы лучших молодых специалистов. В-четвертых, формирование информационного банка данных лучших молодых специалистов.
Как создаются условия для адаптации и самореализации этого поколения?
— В прошлом году в коллектив нефтяников влилось порядка 50-ти выпускников профильных ВУЗов. Работа с молодыми специалистами является одним из приоритетных направлений политики руководства Общества. Учитывает эти приоритеты в своей работе с сотрудниками и управление персоналом. Для помощи в адаптации выпускников, создания единой команды молодых и плодотворной работы молодежи в Обществе создан и эффективно функционирует Совет молодых специалистов. С их участием были проведены: Конкурс «Лучший молодой специалист», «Лучшая научно-техническая разработка» и другие. Кроме этого, молодежь подключилась к проведению торжественных мероприятий, приуроченных к 20-летию компании, являлась активным участником всех культурных и спортивных событий, большое внимание по традиции уделялось работе с ветеранами. Совет молодых специалистов координирует эту деятельность, он объединяет наиболее инициативных и перспективных молодых работников. По результатам конкурсов Совет дает рекомендации руководству ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ, руководство, согласуясь с предоставленной информацией, принимает решения, например, кого отправить на зарубежную стажировку. 
Расскажите подробнее о конкурсах, в которых принимают участие молодые специалисты во главе с Советом. Насколько для ваших подопечных важна соревновательная часть и как они откликаются на подобные инициативы?
— Помимо упомянутых мной конкурсов, молодежь также участвует в научно-практической конференции «Пермский Кулибин», в конкурсе «Лучшая идея энергосбережения в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а также в форуме «Дни пермского бизнеса». В культурно-массовой секции, где занимаются организацией молодежного досуга, готовились мероприятия по поводу празднования Нового года, 8 Марта, 23 Февраля, Дня нефтяника, ежегодный туристический слет (фестиваль) работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», сервисных и дочерних организаций, VI конкурс «Мистер и Мисс «ЛУКОЙЛ» 2011». По моим наблюдениям, соревновательная часть — необходимый элемент рабочей повседневности. Разумеется, соревнуются молодые работники прежде всего с самими собой и со своими прошлыми достижениями. Тем и осуществляется их личностный прогресс. Научно-практические конкурсы — это прекрасная возможность выявить «креативный класс» работников и дать этому классу возможность проявить себя не только в рамках своего должностного положения и обязанностей. Для некоторых участие в конференциях и форумах становится еще одним шансом профессионального развития. 
Как молодежь проявляет себя в деле реализации социальных программ?
— Совет молодых специалистов плотно сотрудничает с Советом ветеранов, участвует в мероприятиях, приуроченных ко Дню пожилых людей, Дню Победы, проводит совместные экскурсии, члены Совета посещают ветеранов на дому, вручают подарки и оказывают иные знаки внимания. Каждый год молодые работники чтят память воинов, погибших на фронте, у памятника «Скорбящая мать», а также приносят венки к местам захоронения участников Великой Отечественной войны на Егошихинском кладбище. Кроме того, мы участвуем в первомайской демонстрации и благотворительных акциях, посвященных, например, Дню защиты детей. Безусловно, эта деятельность важна прежде всего для того, чтобы работники осознали свою включенность в окружающее их общество. Вместе с этим приходит понимание своей значимости и ответственности. Кроме того, активная социальная политика — это всегда работа на репутацию. То же касается и спорта. Молодежь Компании принимает активное участие в спортивно-массовых мероприятиях и спартакиадах. В регионах организовываются межцеховые соревнования по различным видам спорта, а также непосредственные занятия в спортивных секциях. Проводится пропаганда здорового образа жизни.
Включена ли молодежь в инновационную и международную активность Компании?
— Работники, участвующие в конкурсах лучших специалистов и научно-технических разработок, а также те, кто отправляется стажироваться за рубеж — это лица нового поколения ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ. Они не только убеждают нас, что на предприятии трудится талантливая и разносторонне развитая молодежь, но и создают имидж ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ на международной арене. Совет молодых специалистов призван сплотить новое поколение работников, помочь им проявить себя в среде, куда они только что попали. Те, у кого хватает желания и креативных идей, никогда не останутся в стороне — Компания поддержит их инициативу и отнесется с благодарностью: льготы на приобретение жилья, компенсации и пособия призваны упростить жизнь молодым родителям и семейным парам, никто не будет забыт. Об отношении руководства предприятия к этому вопросу говорит хотя бы то, что основные моменты молодежной политики закреплены в отдельном разделе коллективного договора, который описывает гарантии и льготы молодых сотрудников.
Как осуществляется связь между Советом молодых специалистов и его представителями?
— Совет, ввиду востребованности, постепенно меняет и расширяет свою структуру. Раньше в него входило 12 человек, теперь в каждом ЦДНГ из числа молодежи выбран куратор, который информирует своих подопечных о проводимых мероприятиях, организует участников, то есть, является их полномочным представителем.
Как вы охарактеризуете молодежь ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ ?
— Их основные характеристики — это свежий взгляд и неординарный подход. Недостаток опыта компенсируется огромным желанием работать и приносить пользу. Можно сказать, что молодые специалисты — это энергетический ресурс предприятия, его опора и будущее, за которое стоит бороться.
Поделиться:
Все новости компаний