Газета
  1. Газета
 09 июля 2012, 13:20   1268

Яркое лето культуры

Яркое лето культуры
В муниципалитетах края полным ходом идет реализация проекта «Пермский край — территория культуры».

 В этом году Губаха, Красновишерск и Уральский стали «Центрами культуры Пермского края», и поэтому их культурная жизнь этим летом наполнена множеством интересных событий. Проект «Пермский край — территория культуры», который проводится при содействии Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, действует уже 6-й год и, как показывает практика, все муниципалитеты, участвовавшие в ней, смогли вывести культурную жизнь своих жителей на более высокий уровень.

Необычайно насыщенными выдались в Губахе последние дни июня: в городе прошел целый ряд ярких интересных событий.
Проект «Пермский край — территория культуры» перевернул привычные представления губахинцев о своем родном городе. В истории Губахи такого еще не было: зрители из Перми приезжали, чтобы посмотреть на культурные мероприятия. 
Губахинцы нашли беспроигрышный ход, сделав прекрасные ландшафты, окружающие их город, декорациями для выступлений артистов. Приехавший в гости к губахинцам балет Пермского театра оперы и балета выступил на сцене, установленной на горе Крестовой. 
Умело воспользовались авторы проектов и такой трендовой сегодня темой, как город-призрак. Жители Губахи иногда называют свой город Новой Губахой, потому что невдалеке от него существует заброшенный город Верхняя Губаха, который появился в начале прошлого века и сначала был рабочим поселком Губахинского коксового завода. Статус города Верхняя Губаха получила перед войной, а в конце 70-х, когда было построено большое современное предприятие «Метафракс», всех жителей отсюда переселили на новое место, туда, где расположена сейчас Губаха.
А старый город, с хорошо сохранившимися, мощеными брусчаткой улицами и руинами домов, стал сюрреалистической декорацией для концерта, прошедшего в ночь с 30 июня на 1 июля в рамках фестиваля «Rock-Line».
В необычном концерте приняли участие известные группы: «Лаборатория Ветра», «Пятый корпус», «Groggy», «Thalamus», «The Fires on Tongue». Для зрителей необычного концерта были организованы ночные рейсы автобуса-шаттла, курсировавшего между Губахой и городом-призраком. 
Несомненно, что этот концерт даст импульс творческой энергии молодых губахинцев, ведь музыкальное творчество — одно из их любимых занятий. В городе очень хорошая музыкальная школа, а одним из проектов, которые будут реализованы в ходе выполнения программы «Поверь в мечту!», станет создание музыкальной звукозаписывающей студии.
Проект «Пермский край — территория культуры» помог по-новому взглянуть и на собственные ресурсы. Например, решено, что горнолыжная база «Губаха», являющаяся муниципальной собственностью, в перспективе превратится в полноценный культурно-спортивный центр. В нем планируется проводить концерты, социо-культурные проекты, а также развивать туризм. В этом сезоне, впервые за всю свою историю, губахинская горнолыжка работает летом: здесь установлен специальный настил для велосипедов, и с помощью подъемника на горнолыжные склоны поднимаются любители экстрима. Теперь у молодежи Губахи есть еще одна точка притяжения и приложения своих сил. На склонах уже прошли несколько соревнований по даун-хиллу и маунтин-байку, собравшие спортсменов-любителей со всего края. 
«Участие в проекте «Пермский край — территория культуры» — это прекрасная возможность для муниципалитетов использовать технологии культурных столиц для развития своих территорий», — отметил Александр Протасевич, и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Оценили по достоинству губахинский экстрим и гости города — представители территорий края, для которых был организован специальный информационный тур. Муниципалитеты, которые готовятся к участию в новом конкурсе «Центры культуры Пермского края», познакомились с опытом Губахи в реализации проекта.
Поделиться:
Все новости компаний