Газета
  1. Газета
 09 июля 2012, 13:20   1455

Поступил в Перми — учись в Англии!

Поступил в Перми — учись в Англии!
Пермский кампус Высшей школы экономики и Университет графства Эссекс объявили об открытии совместной магистерской программы.

 Университет графства Эссекс входит в десятку лучших британских университетов по научным исследованиям, занимая второе место по исследованиям в области финансов и первое место — в сфере политологии. Среди выпускников Эссекса два Нобелевских лауреата, в том числе лауреат 2010 г. по экономике Кристофер Антониу Писсаридес. Есть и другие примечательные факты. Например, в университете хранится личный архив З. Фрейда. Университет Эссекса и Пермский кампус Высшей школы экономики анонсируют совместную магистерскую программу «Business Strategies in Global Environment». С просьбой подробно рассказать о программе мы обратились к директору Высшей школы экономики в Перми Галине Володиной.

Можно ли считать совместную программу пермской «Вышки» и Университета Эссекса уникальной?
— Подобных программ в Перми точно нет. Больше того, даже в Москве совместные программы функционируют по другим схемам. Те, кто приходит в любую магистратуру пермской «Вышки» (маркетинг, финансы, ГМУ или управление проектами), могут поступить на совместную программу и за два года получить два диплома: Высшей школы экономики и Университета Эссекса. Программа полностью интегрирована в учебные планы наших магистерских программ. Таким образом, студентам не придется дважды слушать и сдавать один и тот же курс, входящий в список предметов как совместной магистратуры, так и двухлетней пермской магистратуры. Это хороший шанс для талантливых студентов, ищущих более широкое предложение на рынке образовательных услуг в Перми.
Каковы преимущества данной программы?
— Во-первых, это престижная и актуальная специальность. Студент в итоге будет обладать новыми знаниями и практическими навыками в области развития предпринимательства, управления инновациями, выстраивания бизнес-стратегий, в том числе в сфере управления некоммерческими и общественными предприятиями, с учетом последних тенденций глобализации окружающего мира. 
Во-вторых, возможность поступить на совместную магистерскую программу является для студентов дополнительной мотивацией к повышению качества освоения учебных дисциплин: с плохими результатами об участии в программе нечего и думать. В-третьих, программа заставляет заняться языковой подготовкой. Обучение на данной программе будет вестись на английском языке. Кроме того, чтобы быть зачисленным на программу, нужно предъявить языковой сертификат — это IELTS (не менее 6,5 баллов) либо BEC Higher. Без этого не получить даже студенческую визу. Понятно, что это серьезная языковая подготовка. 
Кроме того, программа минимизирует риски для студентов и их родителей. Одно дело уехать учиться за рубеж на год, в чужую языковую среду и в другую образовательную систему, и если что-то студент не сдаст или не подготовит магистерскую диссертацию, то возникает риск не получить диплом вообще. Здесь риски минимальны, и вот почему. Дело в том, что часть программы студенты пройдут в Перми, вникнут в новые предметы, и, даже если по-английски будет не все понятно, по-русски им это растолкуют. А далее студенты едут учиться на семестр в Англию уже более подготовленными. Кроме того, мы предусмотрели для студентов вариант, который снижает их риски: если, обучаясь в Эссексе, они не смогли сдать какой-то предмет или подготовить диссертацию на английском языке, то мы даем им возможность подготовить диссертацию на русском и пройти дополнительный предмет из нашего учебного плана. В таком случае студент получит российский диплом, а Универистет Эссекса выдаст ему официальный сертификат с указанием предметов, которые он там прошел. 
Еще один плюс — для родителей. Студента отправляют учиться в другую страну, с другим языком и другой культурой. Это прекрасный шанс не только получить престижное образование, но и совершенствовать языковые навыки, освоиться в европейской системе образования, понять образ жизни другой страны, увидеть возможные перспективы. Но четыре месяца вдали от дома — это не год, и родителям даже психологически проще отпустить своих детей, пусть и уже взрослых, на более короткий срок и в университет, где есть люди — сотрудники университета, которые являются нашими партнерами, ждут наших студентов и готовы их поддержать. Хочу отметить, что в Эссексе очень мощная система поддержки студентов. У нас уже существуют все договоренности относительно того, где будут жить наши студенты, в каких условиях. Мы уже осматривали весь кампус, в том числе здание с комфортабельными одноместными номерами для студентов.
Окончив программу здесь и там, успешно защитив диссертацию, студенты получат наш диплом, а через год можно ехать на торжественную церемонию вручения дипломов в Эссекс. На этой церемонии всегда присутствует много почетных гостей: арабские шейхи, которые часто отправляют своих детей учиться в Эссекс, короли некоторых государств, предпочитающие британское высшее образование для своих наследников. Дальше выпускник стоит перед выбором: либо идти работать, либо продолжать обучение. В Эссексе есть докторантура, куда могут поступать студенты после магистерских программ.
Насколько велика будет стоимость участия в совместной магистерской программе?
— Обучение в магистратуре у нас в Перми для тех, кто поступил на бюджет, бесплатно. Необходимо будет оплатить «английскую» часть программы, это стоит шесть тысяч фунтов стерлингов. Для слушателей магистерских программ, обучающихся в НИУ ВШЭ-Пермь на коммерческой основе, стоимость «английской» части программы составит ту же сумму — шесть тысяч фунтов стерлингов. Еще примерно три тысячи фунтов придется потратить на сопутствующие расходы (перелет, визу, проживание и питание) во время учебы в Эссексе. Если ориентироваться на стоимость обучения в Эссексе и других британских университетах, это наполовину меньше суммы, которую университет устанавливает английским студентам (не иностранцам, которые платят дороже!) за годовую магистерскую программу. Хочу сказать, что обучение в магистратуре в Англии может стоить до тридцати тысяч фунтов в год.
Поделиться:
Все новости компаний