05 июля 2012, 12:28   1768

8 июля в единственном в Перми храме Петра и Февронии пройдет праздник Семьи, любви и верности

8 июля в единственном в Перми храме Петра и Февронии пройдет праздник Семьи, любви и верности

Вот уже пятый год в России 8 июля будут отмечать праздник «День семьи, любви и верности». В дореволюционной России 25 июня (по старому стилю) был днем святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев, канонизированных Русской православной церковью в 1547 году.

«Повесть о Петре и Февронии» - шедевр древнерусской литературы, повествует об истории жизни княжеской четы, подлинные события которой в народных преданиях приобрели черты легендарные и даже фольклорные. Считается, что прототипами «Повести» были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, правившие в Муроме с 1203 года, или супруги Петр и Евфросиния, княжившие в Муроме в начале XIV века.

По преданию, тяжело больного муромского князя Петра в поисках исцеления привезли в рязанскую деревню Ласково к крестьянской девушке Февронии: «Князь же имея болезнь тяжку и язвы… И в своем одержании искаше исцеления от мног врачев и ни от единого получи... Она /Феврония/ же рече: «Аще будет мяхкосерд и смирен во ответех, да будет здрав!». Феврония, дочь простого пчеловода, мудрая и ведающей девушка, вылечила князя с условием, что тот женится на ней. Но бояре не желали видеть своей правительницей простую крестьянку и изгнали ее. По своей воле ушел с супругой и князь Петр, оставив и престол и богатства. Вскоре начались в Муроме кровавые смуты и тогда горожане просили Петра и Февронию вернуться. Долгие годы князь с княгиней правили Муромом с заботой, мудростью и справедливостью. Дожив до почтенного возраста, умерли они в один день и в один час.

По сути, в образах Петра и Февронии, как в народных сказаниях, так и в «Повести», воплотился нравственный идеал русских людей. Княжеская пара стала примером не только супружеской верности и преданности, духовного единения мужа и жены, символом любви, пронесенной сквозь испытания. История Петра и Февронии – это еще и пример нестяжательства, мудрого и ответственного владения властью, веры русских людей в торжество справедливости.

С 2008 года день Петра и Февронии, возрождается как праздник российской семьи, и это не только повод для создания новых традиций и ритуалов. Для каждого из нас важны отношения любви и поддержки в семье, заботы и понимания близких.

8 июля, в единственном в Перми храме Петра и Февронии пройдет праздник Семьи, любви и верности. В программе праздника выступления творческих коллективов города – «Хорус-квартета», ансамбля духовной музыки «Вертоград», ансамблей «Воскресение» и «Сударушка», фольклорного коллектива «Светлица». Будет показана выставка «Пермская свадебная палата». Пройдет поздравление молодоженов и награждение семейных пар, отметивших юбилейные даты семейной жизни. Начало праздника в 10-30, место проведения – площадка возле храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, расположенного в жилом комплексе «Боровики», ул. Хабаровская, 68а.

Храм Петра и Февронии был построен при поддержке строительной группы «Камская долина» в жилом комплексе «Боровики» в 2010-2011 г.г.

Теги:
Поделиться: