Газета
 02 июля 2012, 13:20   621

Книга

Книга
Продукт: «Убить пересмешника» Автор: Харпер Ли

 Лето — время все бросить хоть на пару дней, уехать на дачу, никуда не торопиться, радоваться моментам и перечитывать старые книги. Этим летом многие потянулись к книжкам из разных периодов своего детства — Том Сойер, Муми-тролль, «Вино из одуванчиков», «Над пропастью во ржи». Ну а мы вспомним Харпер Ли.

«Юристы, наверное, тоже когда-то были детьми», — гласит эпиграф к роману «Убить пересмешника». Насчет юристов не скажу. Писатели — точно были. Главная героиня, Джин Луиза по прозвищу Глазастик, умная и чертовски наблюдательная девочка 9 лет, — несомненно, сама Ли. С реально существующих людей списано и все окружение героини. Прототипом сюжета стала поразившая писательницу история из детства.
Блестящая стилизация под «детский язык», тонкие наблюдения за взрослым миром и умение говорить о важном, не читая морали, привели к тому, что книжка, задуманная как легкое чтиво, получила в 1960 году Пулитцеровскую премию и стала бестселлером.
Самое главное, в «Убить пересмешника» Харпер Ли удалось блестяще передать ощущение уходящего детства, последнего мига тишины перед лавиной жизни. Потому что Глазастик — это еще не одинокая Ли, написавшая за всю жизнь единственную книгу. Ее друг, выдумщик Дилл — еще не талантливый нервный Капоте, который уже издал «Завтрак у Тиффани», а еще через 5 лет закончит свой последний гениальный роман «Хладнокровное убийство». Время — неспешные 30-е в южном городке США — еще не война.
«Убить пересмешника» — это не детская книга. Просто многие прочли ее в детстве. Но прелесть ее, как и любого хорошего текста, в том, что, когда бы вы за нее не взялись — удовольствие от чтения гарантировано.
Поделиться:
Все новости компаний