Газета
 25 июня 2012, 13:20   4166

Федеральное иго

Региональные ритейлеры заявляют, что готовы активно развиваться не только в Перми, но и в крае. Однако по масштабам их планы уступают федеральным игрокам продуктовой розницы минимум в три раза.

 Региональные ритейлеры «Добрыня», «СемьЯ», «Виват» озвучили планы по усиленному развитию на территории Прикамья. Вместе в течение года они намерены открыть порядка 20 новых магазинов. По словам директора розничной сети «СемьЯ» Ольги Ганченко, компания в ближайшие годы намерена выйти на уровень развития до 10 магазинов в год. Хотя в последние несколько лет компания открывала не больше 4 точек. В 2012 году в регионе откроется 6 магазинов «СемьЯ». Площадки под объекты в Перми и регионе уже определены. Называть их г-жа Ганченко не стала, сославшись на то, что компания находится на стадии заключения договоров аренды. 

В свою очередь, с начала года ГК «НормаН-Виват» успело открыть 8 супермаркетов «Виват», 1 дискаунтер «Дельта», а также 1 гипермаркет «Дельта». У ООО «Добрыня» более скромные планы. По словам директора ГК «Добрыня» Константина Окунева, компания планировала открыть в крае 3 супермаркета. Однако, скорее всего, в этом году начнут работать только 2 новых магазина. За период 2009–2011 гг. компания ввела в эксплуатацию 9 объектов.
На сегодняшний день региональные сети ощущают конкуренцию с федеральными компаниями. «В процессе переговоров мы сталкиваемся с тем, что представители других регионов подыскивают в крае 1–3 магазина. За каждую площадку, которая сдается под эксплуатацию, идет битва», — отметила г-жа Ганченко.
Планы федеральных компаний несравнимы с возможностями пермских сетей. Сегодня на территории Перми и края работает 65 магазинов X5 Retail Group (сети дискаунтеры «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель»).
В 2010 г. в Пермском крае было открыто 7 магазинов «Пятерочка», в 2011-м — 8, а за первое полугодие 2012 года — запущено порядка 15 новых магазинов. До конца 2012 года планируется открыть еще около 30 магазинов, в том числе 2 супермаркета «Перекресток». 
Как пояснили в компании X5 Retail Group, Пермский край всерьез рассматривается как перспективный регион для развития формата «гипермаркет».
Пермский филиал ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит» — прим. ред.) в 2012 году запустит 37 новых магазинов, по сравнению с минувшим годом показатель увеличился на 7 объектов. Отметим, что на территории региона работают 2 филиала ЗАО: Пермский и Березниковский. 
Пермские ритейлеры всерьез опасаются за свою долю на региональном рынке. По словам г-на Окунева, в ближайшие 2–3 года местные игроки станут испытывать неудобства и в обозримом будущем потеряют от 10 до 20 % доли рынка.
Генеральный директор «НормаН-Виват» Вадим Юсупов разделяет мнение коллег. По его словам, в среднесрочной перспективе федеральные сети выиграют у региональных ритейлеров благодаря масштабу, финансовым возможностям и лучшему знанию российского потребителя. «Вместе с тем, у региональных операторов есть плюсы. Они лучше знают местного потребителя и уже захватили места для торговли», — объясняет г-н Юсупов. С подобной позицией соглашается г-н Окунев, который полагает, что сегодня региональные ритейлеры достаточно успешно конкурируют с федералами, в частности, за счет сокращения неорганизованной розницы.
 
Федеральное иго
Поделиться:
Все новости компаний