Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 июня 2012, 15:07   1924

Среднеуральский медеплавильный завод избежал ответственности за загрязнение притока реки Чусовой

Среднеуральский медеплавильный завод избежал ответственности за загрязнение притока реки Чусовой

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска Росприроднадзора по УрФО к ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ) и не стал взыскивать 1,5 млн рублей с СУМЗ.

По данным сайта rekachusovaya.ru, окружной департамент Росприроднадзора требовал взыскать с завода ущерб за загрязнение водного объекта – ручья Караульный (приток реки Чусовой). Согласно материалам суда, предприятие признало факт причинения ущерба ручью в связи с превышением концентраций вредных веществ в сточных водах.

Однако, из материалов суда следует, что в данный момент ответчик ведет строительство очистных сооружений для очистки сточных вод. Это сократит сброс загрязненных сточных вод в ручей Караульный. Комплекс мероприятий рассчитан на период с 2009 года до 2014 года. Как пояснили представители СУМЗа, в 2010 году на строительство очистных сооружений было направлено 44 млн 694 тыс. рублей.

Суд посчитал возможным отказать в удовлетворении иска Росприроднадзора в УрФО, поскольку согласно законодательству в случае выполнения мероприятий по предупреждению сверхнормативного или сверхлимитного сброса вредных (загрязняющих) веществ, размер вреда уменьшается на величину фактических затрат на выполнение указанных мероприятий.

Поделиться:
Все новости компаний