Газета
 18 июня 2012, 13:20   1716

Экология — это выгодно!

Экология — это выгодно!
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» демонстрирует передовой опыт решения экологических проблем, позволяющий предприятию совершенствовать систему собственной энергообеспеченности. Оптимальное сочетание экологичности и технологичности внедряемых на предприятии разработок удостоилось высокой оценки авторитетного «Бюро Веритас Сертификейшн».

 Принято считать, что решение экологических проблем — всегда обуза, лежащая непосильным бременем на плечи промышленников. Стереотип, что серьезные инвестиционные вложения, которые производственники должны направлять на повышение экологичности своих производственных циклов, безвозвратны, живее всех живых. Однако в Пермском крае есть предприятия, которые своим примером доказывают, что это не так. И среди них ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Флагман нефте— и газодобывающей отрасли Прикамья целенаправленно занимается решением производственных задач с учетом приоритета вопросов экологической безопасности на протяжении всей своей деятельности на территории Прикамья. Двигаясь в этом направлении, пермские нефтяники применяют передовой опыт и инновационные разработки, которые позволяют не только повышать экологическую безопасность производства, но и попутно решать важные технологические задачи, стоящие перед предприятием. Яркий пример тому — построенная в этом году силами ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» первая и пока единственная в России теплоэлектростанция с использованием инновационной технологии ORC (Органический Цикл Ренкина). Передовая научно-техническая разработка введена в эксплуатацию и апробируется сегодня на территории УППН «Оса» ЦДНГ № 5 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Этот инновационный объект сооружен в рамках реализации «Программы по рациональному использованию нефтяного (попутного) газа по лицензионным участкам недр организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Его уникальность состоит в том, что новую теплостанцию отличает необычное инженерное решение: турбину генераторной установки вращает не традиционный водяной пар, а пар органической жидкости. 

Вырабатываемая в результате переработки попутного газа тепло— и электроэнергия полностью покрывает потребности УППН «Оса» в электричестве и тепле. Реализация этого проекта — яркий пример того, как новый объект, приносящий ощутимую пользу в производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», одновременно позволяет максимально эффективно решать и задачу повышения экологической безопасности работы предприятия. Теплостанция, работающая на попутном нефтяном газе, дает возможность оптимального решения его утилизации. Как известно, эта тема является на сегодня предметом пристального внимания к нефтедобывающей отрасли России со стороны общественности и экологов. Особо актуальна она для УППН «Оса», которая пока не «привязана» к имеющейся у нефтяников системе транспорта газа. Важно, что теплоэлектростанция способна одинаково работать на газе любого, даже низкого качества. В мире уже успешно действуют более 150 аналогичных установок, разработанных фирмой Turboden. Для России это первый подобный опыт. И нарабатываться, и реализовываться в дальнейшем он будет в первую очередь в Прикамье. 
К слову, подобная бизнес-схема — еще одно «ноу-хау» «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», возможность ее осуществления сейчас активно прорабатывается. Все эти преимущества экологичного и вместе с тем бесспорно эффективного и с производственной точки зрения объекта оценил в ходе недавнего визита в Пермь вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров. 
Стоит отметить, что экологический эффект от строительства подобных станций трудно переоценить, ведь утилизация попутного нефтяного газа путем его сжигания на факельных установках — один из серьезных факторов образования на планете парникового эффекта.
Пермские нефтяники это хорошо понимают, именно поэтому еще в 2008 году предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» был реализован проект «Снижение факельного сжигания попутного нефтяного газа». По подсчетам специалистов, благодаря реализации проекта величина сокращения выбросов парниковых газов за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года составила 538 355 тонн диоксида углерода. В рамках реализации проекта была построена мини газокомпрессорная станция (мини ГКС) в цехе добычи нефти и газа (ЦДНГ) № 11 Усольского района. Независимая организация «Бюро Веритас Сертификейшн» дала положительное заключение по проекту ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» «Снижение факельного сжигания попутного нефтяного газа». По мнению экспертов, проект пермских нефтяников, который стартовал в 2008 году, полностью соответствует требованиям Киотского протокола и конвенции ООН об изменении климата. 
 
Экология — это выгодно!
 
Экология — это выгодно!
Поделиться:
Все новости компаний