Газета
  1. Газета
 28 мая 2012, 13:20   2307

Спортивный интерес

В 2005 году на пермский рынок фитнес-услуг планировали зайти сразу несколько федеральных игроков. В итоге спустя 7 лет лишь две компании открыли здесь свои филиалы — «Тонус-клуб» и Alex Fitness. Сегодня в Перми процент общероссийских игроков составляет около 5 % от общего числа клубов.
Федеральные гости. По данным «bc», сегодня в Перми насчитывается более 80 организаций, предлагающих различные фитнес-услуги. Лишь 7 % из них имеют в городе более одного филиала, в том числе федеральные игроки, процент которых, в свою очередь составляет около 5 % от общего числа клубов. Стоимость тренировок колеблется от 1200 до 3000 рублей в месяц, но многие клубы предлагают приобретать абонементы в рассрочку, предоставляют гибкую систему скидок и регулярно проводят акции. 
За 5 лет на пермский рынок зашли лишь два российских клуба — Alex Fitness и «Тонус-клуб». Последний позиционирует себя как велнес-центр, поэтому, по мнению директора клуба Gravity Red Club Романа Дементьева, не может конкурировать с лидерами рынка. 
Другим федеральным игроком, появившимся в Перми в этом году, стала санкт-петербургская сеть клубов Alex Fitness. Первый филиал открылся в марте, второй — в середине апреля. По словам Романа Дементьева, Alex Fitness удалось серьезно сломать устоявшиеся рыночные цены по отдельным направлениям. «Глобального оттока клиентов игроки рынка, думаю, не почувствовали. Но цены в Alex Fitness доступны всем социальным слоям населения Перми, тогда как большинство фитнес-клубов ориен­тируются на потребителей со средним уровнем достатка и выше. Сложно сказать, к чему приведет такая политика», — добавил г-н Дементьев. Однако, по данным «bc», стоимость тренировок в Alex Fitness не намного отличается от главных конкурентов. Так, при покупке полугодового абонемента месяц тренировок будет стоить здесь около 2 тыс. рублей. Для сравнения, в фитнес-центре «Колизей» средняя стоимость месяца обойдется от 2 до 3 тыс. рублей. По мнению директора по маркетингу фитнес-центра «Колизей»Ирины Герасимовой, у Alex Fitness есть все шансы войти в тройку лидеров пермского рынка фитнес-услуг, где сегодня разместились «Колизей», BodyBoom и Edwards Gym.
Оставшаяся часть заведений, имеющая один офис в городе, составляет основную массу пермской фитнес-индустрии. Эти клубы рассчитаны, как правило, на людей с достатком ниже среднего. Стоимость абонементов на месяц занятий составляет от 1000 до 2000 рублей. Минусами таких фитнес-клубов могут стать отсутствие душевых, небольшие площади зала, тесные раздевалки. 
Задержав дыхание. По мнению экспертов «bc», по популярности среди направлений фитнеса у пермяков лидирует йога, пилатес. Второе место занимают силовые классы, и замыкают тройку единоборства. Однако на рынке фитнес-услуг не так давно появилась новинка — дыхательные гимнастики, которые вскоре по популярности могут также занять место на пьедестале. Это направление делится на техники бодифлекс и оксисайз, совмещающие физические нагрузки с дыхательными упражнениями. Директор пермского филиала студии похудения «Бодифлекс» Елена Соловьева рассказывает, что после прихода этого направления на пермский рынок многие фитнес-клубы стали преподавать бодифлекс без изучения первоосновы и внесения изменений в его структуру, которые ввели физиологи при последних исследованиях. «Прежде всего, это дыхательная гимнастика. И каждому занимающемуся необходимо индивидуально ставить дыхание. И только тогда можно получить желаемый результат. Это возможно лишь при прохождении специального предварительного обучения. При неправильном преподавании здоровью можно нанести вред», — считает г-жа Соловьева.
Сегодня, по данным «bc», ценовой диапазон на месячные абонементы (8 занятий) в Перми по этому направлению составляет примерно от 1200 до 3000 рублей. 
Точки роста. По мнению Романа Дементьева, сегодня главный критерий при открытии фитнес-клуба в Перми — его месторасположение. «Крупные сети имеют филиалы по всему городу. Но все-таки в некоторых районах еще есть свободные ниши. Например, в Кировском», — считает эксперт. Что касается перспектив развития, то она есть как в краевом центре, так и в городах края. По словам Ирины Герасимовой, фитнес-индустрия в последних имеет много точек роста. «Важно создать спрос на этот продукт, ввести моду на здоровый образ жизни, и тогда развитие будет более интенсивным», — считает эксперт. 
В Перми, по оценке пермских специалистов, тоже есть перспективы, конкуренция достаточно спокойная. В 2005 году на пермский рынок планировали зайти такие крупные игроки фитнес-индустрии, как World Class, World Gym, X-fit. Причины, по которым все они изменили планы, в компаниях «bc» не озвучили. По словам менеджера сети клубов WorldClass, это скорее всего связано с тем, что все крупные сети работают на основе франчайзинга, и предложения открыть клуб поступают из регионов, а не наоборот. Центральная Россия, Сибирь и южные регионы, по словам эксперта, активнее работают по франшизе, нежели пермяки. В компании также добавили, что желающих открыть фитнес-центр WorldClass в Перми пока так и не нашлось. 

Федеральные игроки, уже пришедшие на пермский рынок, намерены и дальше развивать сеть. Так, за 5 лет «Тонус-клуб» увеличил количество филиалов до пяти. Alex Fitness, появившийся в Перми в этом году, также планирует открыть порядка 4–5 клубов. Однако эксперты «bc» сходятся во мнении, что приход на рынок столичных операторов кардинально положение на рынке не изменит, однако конкуренция может усилиться, поскольку крупные фитнес-сети так же, как и лидеры пермского рынка, ориентированы на обеспеченную публику.

 

Спортивный интерес 

Поделиться:
Все новости компаний