Газета
 21 мая 2012, 13:20   1189

Поехали

Поехали
Рынок автокредитов продолжает расти. Причиной тому стали как рост объемов продаж, так и готовность пермяков приобретать машины в кредит.

Пермский рынок продаж автомобилей в 2011 году вышел из кризиса и показал высокую динамику роста. При этом темп прироста регионального рынка превысил средние темпы роста по стране. В первом квартале 2012 доля пермского авторынка выросла в объеме российского с 1,6 до 1,8 %.

Растет и спрос на автокредиты. «Мы видим оживление и с точки зрения продаж — все статистические данные говорят о том, что автомобильный рынок возродился и начал расти — и, соответственно, с точки зрения объемов кредитования», — отметила управляющая Пермским филиалом АБ «РОССИЯ» Любовь Юдина. За 2011 год по группе предприятий, работающих под торговой маркой «УРАЛАВТОИМПОРТ», количество заключенных сделок по продаже автомобилей в кредит выросло с 35 % от общего количества проданных автомобилей компаний до 41 %.
По мнению представителей Западно-Уральского банка Сбербанка России, лидерами рынка по объемам продаж в 2011 году стали автомобили «Автоваз» (наиболее популярная марка — Lada Priora), относящиеся к средней ценовой категории до 300 тыс. рублей и представляющие массовый сегмент. На втором месте Hundai. Причем клиенты даже готовы ждать этот автомобиль в определенной комплектации, хотя средний срок ожидания в 2011 году составил 6 месяцев. Третье место заняли автомобили Kia. Hundai Kia относится к верхней части средней ценовой категории — их стоимость находилась в пределах 600 тыс. рублей.
Заместитель директора Пермского РФ ОАО «Россельхозбанк» Валерий Фомин не согласился с тезисом о росте популярности отечественных автомобилей. «В связи с приостановлением с 2012 года государственной программы льготного автокредитования на покупку отечественных автомобилей наибольшим спросом стали пользоваться автомобили иностранного производства. Предположительно, данная тенденция сохранится», — отметил г-н Фомин.
По данным Ксении Сарапуловой, руководителя департамента страхования и кредитования «УРАЛАВТОИМПОРТ», по количеству приобретенных в кредит автомобилей также лидируют иномарки: NISSAN, HYUNDAI и FORD.
Кредитные продукты для покупки автомобиля, представленные на пермском рынке, отличаются разнообразием: как правило, банки предлагают заемщикам как упрощенные схемы кредитования с более высокими ставками либо с меньшим лимитом кредитования, так и крупные кредиты, требующие сбора пакета документов. Различаются и требования банка к заемщикам: одни готовы выдавать кредит только при официальном подтверждении доходов. Другие предлагают особые условия тем клиентам, которые получают зарплату и прочие доходы на счета банка.
По мнению г-жи Юдиной, правильная оценка платежеспособности является залогом эффективного взаимодействия банка и клиента. Однако, она отметила, что разные банки нацелены на разные результаты. «Некоторые за счет высокой ставки закладывают крупные риски невозвратов и неплатежей. Более консервативные игроки тщательно оценивают каждого клиента индивидуально. Поэтому банк не всегда качественно определяет платежеспособность клиента. В конечном счете заемщик сам ответствен за свои действия. Банк может лишь дать рекомендацию и ограничить размер кредита», — подчеркнула Любовь Юдина.
 
Управляющий Пермским отделением Сбербанка России Татьяна Галкина: 
— Общий объем автокредитования Западно-Уральского банка Сбербанка России в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 30 %. Мы ожидали более высоких темпов роста, но по факту в 2011 году многих популярных марок автомобилей просто не было в наличии. Машины поступили к концу года и продолжают поступать. В итоге прирост за первый квартал 2012 года составил 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
Кроме того, с 16 февраля по 15 мая Сбербанк вместе с пермскими автодилерами проводил акцию «0 % переплаты». В рамках акции Сбербанк снижал действующую процентную ставку по кредиту, а дилеры в свою очередь обеспечивали определенный размер скидки на автомобили. Размер скидки определялся дилером самостоятельно и рассчитывался исходя из того, что кредит берется на один год. Совместно со Сбербанком в акции приняли участие ведущие дилерские центры Пермского края: ООО «Сатурн-Р» с автомобилями Subaru, Suzuki и Audi и ООО «Экс Авто», предлагающее широкий выбор автомобилей Kia, Lada, Ssang Yong, Chance и «УАЗ».
Изменились в 2012 году и условия автокредитования. Впервые за свою практику Сбербанк стал выдавать автокредит по двум документам (паспорт и один из дополнительных документов на выбор). Подтверждать доход или предоставлять справку с места работы нашим клиентам больше не нужно. Средний срок рассмотрения, как правило, составляет один рабочий день.
Кроме того, Сбербанк снизил сроки рассмотрения кредитных заявок и добился больших успехов. Для клиентов, получающих заработную плату на счета в Сбербанке, принятие решения по автокредиту занимает два часа. Теперь наши клиенты могут просто прийти в автосалон, подать заявку на получение автокредита и уже в ближайшие два часа уехать из салона на новом автомобиле. 
Также в Сбербанке действует решение с отлагательным условием. Это значит, что положительное решение о выдаче автокредита будет действительным в течение 180 дней. Решение с отлагательным условием позволяет клиентам Сбербанка зафиксировать процентную ставку и сумму кредита и, уже исходя из этих параметров, заниматься поисками на рынке подходящей марки автомобиля.
 
Поехали
Поделиться:
Все новости компаний