Газета
 14 мая 2012, 13:20   1183

Дягилев с нами

В Перми открывается обновленный и отформатированный Дягилевский фестиваль.
С 18 по 27 мая в Перми пройдет Дягилевский фестиваль. Он состоится в шестой раз, но до этого года назывался Международный фестиваль «Дягилевские сезоны». Его создатель и прежний художественный руководитель Георгий Исаакян за 10 лет деятельности фестиваля (который проходил раз в 2 года) построил настоящий международный бренд, закрепивший имя Дягилева как «великого пермяка» за нашим городом.
Новый художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис внес свое видение в формат мероприятия: с этого года «Дягилевские сезоны» будут проводиться ежегодно и перейдут на систему резидентства. 
«Понятие «резидентство» в международной фестивальной практике возникает, когда у фестиваля появляется несколько новых направлений. Художественный руководитель фестиваля формирует общую картину этих направлений и ряд самых «ударных» событий, а резиденты продумывают и предлагают свое видение одного направления, — объясняет Илья Кухаренко, директор PR-департамента Пермского театра оперы и балета. — Скажем, знаменитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос во многом явился идеологом и главным героем драматической программы Дягилевского фестиваля, его глубочайшие знания в области античного театра позволили появиться в программе спектаклям «Медея» и «Иокаста». Помимо этого театральный куратор программы этого года Теодорос Терзопулос проведет мастер-класс.
Одной из особенностей фестиваля всегда было то, что он включал в себя все направления искусства, связанные с именем Дягилева: музыку, танец, оперу, балет. В этом году серьезный акцент сделан на музыку. Музыкальный резидент Дягилевского фестиваля Паскаль Дюсапен составил программу из произведений композиторов ХХ и ХХI века, таких как Кейдж, Ноно, Батагов, Николаев, Филановский. Их произведения еще никогда не исполнялись в России. Сам Паскаль Дюсапен сегодня является самым исполняемым французским композитором современности. На фестивале состоится российская премьера его оперы Medea Material, а в один из дней фестиваля маэстро проведет мастер-класс.
В фестивале примет участие и Пермский театр оперы и балета, который представит хореографическую поэму в трех действиях «Бахчисарайский фонтан». Пермская версия балета является точной реконструкцией хореографии первого постановщика, первооткрывателя жанра «драмбалет» Ростислава Захарова. Восстановление спектакля 1934 года осуществлено Галиной Рахмановой, педагогом-репетитором Мариинского театра. В фестивальном спектакле примет участие этуаль Парижской национальной оперы Мари-Аньес Жило, которая исполнит партию Заремы. 
Резиденты Дягилевского фестиваля и его художественный руководитель собрали целое созвездие артистов с мировой славой, которые будут заняты в спектаклях и проектах. В Перми выступят звезды балета, оперы, фортепианного искусства и камерно-инструментальной музыки. Список знаменитых имен внушительный: Мари-Аньес Жило, Алексей Мирошниченко, Николо Фонте, Алексей Любимов, Антон Батагов, Кристофер Тейлор, Георг Нигль, Александр Мельников, Оливье Кюанде, Марк Пекарский и другие.
Чрезвычайно насыщенной будет и филармоническая программа Дягилевского фестиваля. 
«С 20 по 26 мая в Органном концертном зале публику ждут самые разнообразные программы. Однако особенностью нынешнего фестиваля можно назвать уникальный «фортепианный акцент»: из шести программ в пяти так или иначе заняты пианисты, — рассказывает Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. — В стенах Органного зала вновь можно будет услышать сразу 4 рояля. На концерте 23 мая состоится концертное исполнение «Свадебки» Игоря Стравинского и музыкального представления в народном духе «Геревень» Владимира Николаева. Эти произведения публика услышит в исполнении известных пианистов Кристофера Тейлора, Александра Мельникова, Михаила Шиляева и Ивана Соколова, четырех солистов — Юлии Корпачевой (сопрано), Олеси Петровой (меццо-сопрано), Станислава Леонтьева (тенор) и Дмитрия Ульянова (бас), хора MusicAeterna и ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского. Дирижер — Теодор Курентзис. 
Пермь уже привыкла к мировым премьерам. В рамках Дягилевского фестиваля их будет сразу две: уже упомянутое музыкальное сочинение «Геревень» и оперная премьера «Примадонна» Бориса Филановского, которая прозвучит в исполнении Ольги Балашовой-Леман (меццо-сопрано), хора MusicAeterna, симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета. Дирижер — Оливье Кюанде (Швейцария).

Также в программе значится очень представительная ретроспектива французских фильмов о балете, сделанных лучшими мировыми режиссерами, симпозиума «Дягилевские чтения» и ряд интересных выставок. 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний