Газета
  1. Газета
 14 мая 2012, 13:20   683

Космос как предчувствие

Космос как предчувствие
В аномальной зоне Пермского края появился «Космолет».

 В Кишертском районе установлен арт-объект, посвященный теме вторжения космического тела в земное пространство. К созданию арт-объекта Пермский центр развития дизайна привлек ростовского дизайнера Павла Платонова. Идею для создания своего многогранного и зазубренного «Космолета» автор нашел в рассказе о явлении летающего фиолетового шара, наблюдения за которым вел в 1984 году геолог Эмиль Бачурин в окрестностях деревни Молебка. «Это вытянутая сфера, которая под влиянием падения приобрела такую форму», — так описала «Космолет» Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт программы Музея PERMM.

Новый арт-объект установлен на развилке двух дорог, ведущих одна — в Кишерть, другая — в Молебку. Место это довольно пустынное, что вызывает некоторую тревогу за сохранность необычного памятника. Впрочем, установленный год назад чуть дальше от этого места «Инопланетянин» нападениям вандалов не подвергался.
Заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Юлия Лепихина в своем выступлении на открытии арт-объекта назвала Кишертский район и Молебку территорией-загадкой. 
«Молебка имеет все шансы стать еще одним брендом Пермского края, способным привлекать туристов, а значит решать экономические проблемы территории», — говорит Юлия Лепихина. С ней трудно не согласиться, ведь Молебку можно назвать одним из реальных пермских брендов, который был раскручен еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда перестройка сняла барьеры цензуры в периодической печати, и в одной из газет появилась статья о необычных явлениях, происходящих около старинного уральского села.
Новость о «М-ском треугольнике» — так тогда именовали аномальную зону близ Молебки, быстро облетела всю страну — и это в отсутствие интернета и ксерокса, когда статьи из газет перепечатывались на пишущей машинке и затертые копии ходили по рукам. В Молебку потянулся поток людей, интересующихся и (или) изучающих неопознанные явления. Приезжали они чаще всего сами по себе, с палатками и добирались на попутках. Чуть позже одна из первых пермских туристских фирм перехватила этот поток и начала снабжать приезжих транспортом и гидами-проводниками. Но в начале 90-х количество приезжающих резко уменьшилось, а затем сошло на нет, возобновившись вновь лишь к концу 2000-х. В абсолютных цифрах это выглядит так: 1000 человек за летний сезон в конце 80-х и 100 человек в прошлом году.
Уже не первый год администрация Кишертского района вынашивает планы по развитию туризма на базе аномальной зоны. И действительно, если вновь за лето в Молебку приедут 1000 человек, то даже за один день каждый может оставить там 1–2 тысячи рублей (на экскурсии, сувениры и прочий сервис). В результате получится сумма, которая вполне способна вдохнуть жизнь в село, где сегодня живут одни пенсионеры и нет никакой работы. Для дальнейшего развития необходимы гостевые дома, торговля и другой сервис.
При этом часть того, что называется туристическим продуктом, уже сформирована, ведь за прошедшие годы аномальная зона (а она составляет около 80 квадратных километров) была исследована, составлена карта — где, что и в какое время лучше наблюдать, а главное — есть сталкеры, то есть люди, хорошо знающие зону и не раз сопровождавшие туда туристов и ученых. 
Один из сталкеров Молебки — Валерий Якимов, экономист и бизнесмен, более двадцати лет входит в зону, он собрал коллекцию видеозаписей с изображениями энергетических шаров и других удивительных явлений зоны. У него в доме, как правило, и останавливаются почти все приезжающие сюда люди. 
По словам Валерия Якимова, мечты Кишертской и Молебской администраций о развитии туризма станут явью, когда заинтересованным в развитии села людям будет представлен реальный бизнес-план и установлены «правила игры». Пока же, по словам Валерия Якимова, все, что предлагает власть, больше напоминает проекты о развитии массового туризма.
Денег на развитие инфраструктуры в бюджете Кишертской и Молебской администраций нет, но уже была попытка участия в конкурсе программы «Пермский край — территория культуры», который проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Победить в конкурсе не удалось, но поощрительный грант территория получила, эти средства и пошли на установку нового арт-объекта «Космолет».
В этом году Кишерть вновь будет участвовать в конкурсе на звание «Центр культуры Пермского края» и в случае победы получит финансовые средства, которые при грамотном использовании могут заложить основу развития туризма в Молебской зоне. В противном случае «Космолет», установленный на развилке дорог, так и останется несбывшимся предчувствием. 
Поделиться:
Все новости компаний