Город
  1. Город
 14 мая 2012, 17:48   3117

Врачи Ирина Коневских и Владимир Кузнецов добились оправдания через 4 года

Врачи Ирина Коневских и Владимир Кузнецов добились оправдания через 4 года

Сегодня Мотовилихинский районный суд Перми оправдал врачей-гинекологов МУЗ ГКБ № 4 Ирину Коневских и Владимира Кузнецова, уголовное преследование которых по подозрению в коррупции было начато еще 19 августа 2008 года.

Краевое СУ СКП РФ обвинило медиков в злоупотреблении должностными полномочиями и обмане 30 пациенток при проведении платных хирургических операций на эндоскопическом оборудовании. Поскольку на лечение заключались договоры с больницей и деньги вносились в кассу, врачи отрицали какой-либо криминал в своих действиях. На первых судебных слушаниях прокуратура отказалась от обвинения в мошенничестве группой лиц с использованием служебного положения. 8 июля 2010 года Мотовилихинский районный суд приговорил Коневских и Кузнецова за злоупотребление должностным положением к лишению права в течение 2 и 3 лет занимать руководящие должности в здравоохранении, а хирурга Сергея Швылева за причинение имущественного ущерба -- к 140 часам обязательных работ, освободив от наказания за истечением сроков давности уголовного преследования.

Осужденные и защита оспорили приговор в кассационном порядке, назвав его незаконным и несправедливым. Так, получившая через бухгалтерию 577 руб. 73 коп. Коневских указала: в отношении ее дело о злоупотреблении вообще не возбуждалось. 14 октября 2010 года Пермский краевой суд согласился с доводами врачей, отменил приговор и направил собранные в 15-томов улики на новое рассмотрение. На повторном слушании, начатом 29 ноября 2010 года, подсудимые настаивали на оправдании. Но 27 июня 2011 года районный суд опять вынес обвинительный приговор, назначив точно такое же наказание. Через три месяца краевой суд не согласился с подобными выводами и опять вернул дело на новое разбирательство.

Третий процесс продолжался с 14 ноября 2011 года. Прокуратура Мотовилихинского района настаивала на осуждении. Однако 14 мая судья Олег Спиридонов оправдал Ирину Коневских и Владимира Кузнецова, а уголовное преследование Сергея Швылева прекратил в связи с внесенными в УК РФ 7 декабря 2011 года изменениями о декриминализации вмененного ему деяния.

Поделиться:
Все новости компаний