Экономика
  1. Экономика
 12 мая 2012, 10:34   1151

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 17 (382) 14 МАЯ 2012 ГОДА


ЖИЛИЩНЫЙ ДЕБЮТ
«Витус-Девелопмент» возвращается к проектам строительства жилья. Приступить к возведению дома бизнес-класса компания планирует уже до конца текущего года.
Компания «Витус-Девелопмент » (входит в ИГ «Витус») занялась разработкой проектной документации жилого комплекса на ул. Подлесной, 43а. О своих планах по строительству жилья в Перми девелопер заявлял еще в 2007 году, но долгое время они оставались лишь декларацией. Сейчас, по словам директора УК «Витус» Сергея Бровцева, компания решила закончить начатое. «Это будет не просто дом экономкласса, а комплекс, претендующий на категорию «эконом+» или даже «бизнес», — пояснил концепцию проекта г-н Бровцев. Площадь земельного участка на улице Подлесной, 43а составляет почти 1,5 га. Здесь планируется построить дом переменной этажности, максимум до 17 этажей. Общая площадь жилого комплекса, по предварительным расчетам, составит 30 тыс. кв. м. Авторы проекта рассчитывают, что смогут продать квартиры в нем по цене 45–50 тыс. рублей за кв. м. «Витус-Девелопмент» планирует к ноябрю получить разрешение на строительство и до конца 2012 года начать работы на площадке. Объем инвестиций в проект, по словам Сергея Бровцева, составит порядка 700 млн рублей.

РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ
Эксперты назвали три самые «дорогие» улицы Перми. Цены на торговые помещения, расположенные на них, порой превышают 400 тыс. рублей за 1 кв. м.
Торговые помещения на Комсомольском проспекте, 60 выставлены на продажу. Их общая площадь, по словам коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, оставляет 370 кв. м. Помещения реализуются как полностью, так и частями. Цена квадратного метра, по данным собеседника «bc», составляет 450 тыс. рублей. Эта сумма в разы отличается от средней по рынку Перми. По данным консалтинг-группы S.Research&Decisions, к концу первого квартала 2012 года средняя цена квадратного метра
в столице Прикамья составила 60,48 тыс. рублей за кв. м.

ИНТЕРЕС К IT ПЕРМСКАЯ
IT-компания ведет переговоры с венчурным фондом Runa Capital. Фонд инвестирует в год в среднем 12 перспективных проектов, ориентированных на международный уровень, с возможным ростом капитализации до 100 млн долларов.
По информации «bc», компания AlternativaPlatform (создает и поддерживает инновационные решения для разработчиков многопользовательских браузерных проектов — «Танки Онлайн») ведет переговоры с венчурным фондом Runa Capital. Предметом переговоров стали инвестиции в проект «Танки Онлайн», который AlternativaPlatform реализует с 2009 года. Сегодня игра работает на русском, китайском, английском и немецком языках. Китайская версия «Танков Он-лайн» была запущена в августе 2010 года, для адаптации и вывода игры на Китайский рынок была открыта компания в Китае — AlternativaChina.

СДАВАТЬ — НЕ СТРОИТЬ
Председатель одного из пермских ЖСК без ведома жильцов дома заключила договор
со строительной компанией. Застройщики продавали квартиры, кооператив расплачивается по долгам.
Жильцы дома по адресу: ул. Карпинского, 109 обратились в прокуратуру Индустриального района с просьбой провести проверку в отношении председателя их ЖСК Ларисы Однодворцевой, директора строительной компании «Стампа» Андрея Механошина и директора ООО «А-Технология» Анастасии Гилевой. По словам представителей «ЖСК-67», который возглавляла г-жа Однодворцева, председатель кооператива незаконно совершала сделки со строительными компаниями. Последние получали прибыль, ЖСК оказался ответственным за убытки. Поводом для беспокойства собственников квартир в доме по ул. Карпинского, 109 стала передача их дома в управление УК «Пермская модель комфорта». По словам члена ревизионной комиссии Надежды Богомоловой, до декабря 2011 года кооператив самостоятельно занимался управлением дома, никаких решений о его передаче управляющей компании на общем собрании собственников не принималось.

С ПРАВОМ НА НАДЕЖДУ
Николай Иванов, политконсультант и бывший пресс-секретарь экс-губернатора Пермского края, — о том, почему столь внезапно закончилась «эра Чиркунова», на сколько пришел его сменщик Басаргин и можно ли возлагать на него надежды.

РАЗВЕНЧАТЬ КУЛЬТУРУ
Считается, что с уходом Олега Чиркунова судьба культурного проекта оказалась под большим знаком вопроса. Станет ли революция контрреволюцией и подружится ли Марат Гельман с Виктором Басаргиным, — срез мнений экспертов «bc».
 

Поделиться:
Все новости компаний