Город
  1. Город
 12 мая 2012, 11:53   767

Обзор «ЖЖ» за неделю: дни победы над фашистскими захватчиками и прочими узурпаторами

Обзор «ЖЖ» за неделю: дни победы над фашистскими захватчиками и прочими узурпаторами

На минувшей неделе пермские блогеры маршировали дружным строем и махали кулаками после драки.

Насущное
Любая власть убога — так можно обозначить девиз пермских владельцев сетевых дневников. Для них, видимо, замена на последних минутах матча одного губернатора на другого (пусть пока что врио) — это лишь повод перенести залповый огонь с одного объекта на другой. Кстати, Виктор Басаргин в этом смысле фигура практически неуязвимая, у него нет «ЖЖ» и аккаунта в wordpress, поэтому блогеры на неопределенное время теряют прямого адресата подавляющей части своих постов.

А пока все карты у них на руках, анализируй не хочу. Как заметил Олег Русских (4-glaz.livejournal.com), привычка делать все не вовремя, не изменила губернатору даже в последний момент. «Твердых принципов, значить...», – добавил блогер.

До сих пор горячо обсуждается, что же все-таки произошло — действительно ли замена или рокировка. «Мне сейчас слили инфу о том, что (как один из возможных шагов) Олег Чиркунов и Басаргин поменялись креслами. Мол, Олег Анатольевич давно хотел стать федеральным министром», – поделился с читателями Олег Коневских (reportperm.livejournal.com). Тот же автор выступил с намного более интересной версией в духе «как яхту назовешь»: «Друзья тут надоумили, что слово «басарга» переводится, как «давить». Пришел к выводу, что тогда Чиркунов – почти однофамилец с Твиттером... Шило на мыло, али как?»

Вообще, оптимистов среди пермских блогеров, прямо скажем, немного. Традиционный проводник панических настроений Антон Толмачев (legart.livejournal.com) предсказывал массовые волнения в городе. Как известно, недавно экс-губернатора наградили орденом Почета. «Обычно, когда чиновнику класса «А» что-то светит, после отставки его награждают орденом «За заслуги перед Отечеством», а если ничего не светит, кроме почетной пенсии, то соответственно, орденом Почета», – рассказал блогер. Самое интересное и зубодробильное он затаил на десерт: «Ряд депутатов вняли обращению коалиции «За прямые выборы» и готовятся предпринять действия, направленные на срыв назначенного на 5 мая заседания Заксобрания, на котором должны утвердить Басаргина губернатором. Заседание предполагается сорвать отсутствием кворума: ряд депутатов или покинули территорию России или не собираются возвращаться, а некоторые депутаты встанут и выйдут прямо с заседания. Но не просто встанут и выйдут, а собираются еще провести встречу с населением прямо в Заксобрании. Но не просто с населением, а с несколькими тысячами своих избирателей».

Больше того, по Антону Толмачеву необратимые процессы в Перми уже начались. «Я не понял? Недели не прошло с увольнения губернатора Перми Чиркунова – и в городе бардак!
Вернулся из Екатеринбурга и застал все семейство в разбитом состоянии: из-за перекрытия Октябрьской площади для репетиции парада в Перми случился транспортный коллапс, и они ехали домой почти 2 часа вместо 35 минут!!! Вчера дома исчезла горячая вода, сегодня приезжаю и ее до сих пор нет! А на подъезде ни «извините» ни «когда будет»!!!»

Самый пространный и меланхоличный пост написал Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com), за него он мог получить премию экуменического жюри за вклад в развитие смирения. Публикуется с сокращениями. «Если уж совсем честно, я НИКАК не относился к Олегу Чиркунову. Воспринимал его сугубо как реальность, данную мне в ощущениях. У Чиркунова никогда не было команды. Были только попутчики. Чиркунов психологически всегда был ребенком, у которого время от времени возникает навязчивая идея. Чиркунов всегда был потрясающим политиком, пиарщиком, переговорщиком, манипулятором, кем угодно, только не губернатором. Однако в эпоху Путина – Медведева это было качеством, которое спасает от отставки. Болезненно самолюбивый хам. Местами самодур. Местами диктатор. Даже по моим меркам чересчур либерал. Пиарщик и показушник. Да, все это так. Скоро рухнет культурная столица. Ожидаемо, оправданно, но скажите – ведь жалко, да? «Должна быть мечта...» Он был губернатором своего времени, результаты деятельности которого мы с вами оценим лет этак через двадцать.
Господин Басаргин, добро пожаловать! В Перми варягов никогда не любили…»

Военное
Минувшая неделя была ознаменована и другими общественно-политическими массовками. Например, россияне с традиционным алкогольным размахом и пафосом отметили День Победы. В Перми, как и в других городах, по этому поводу прошел праздничный парад, да вот только не все были удовлетворены качеством батально-театрального действа.

«Сегодня пермские власти продемонстрировали коротко и красиво: как не надо организовывать массовые мероприятия», – отозвался Олег Русских. Далее блогер представил своим читателям инструкцию, «как фигово сделать городское мероприятие»:

1. Выбрать для мероприятия небольшую Октябрьскую площадь. 2. Никому нельзя говорить, что вход на площадь будет только по приглашениям, но всех приглашать на праздник. Это создаст необходимую толпу у всех входов-выходов на площадь. 3. НИ в коем случае не делать навигацию. Ни ветераны, ни остальные счастливчики с приглашениям не должны понимать, с какой стороны можно попасть на площадь, а с какой нельзя. 4. Не разбивать «счастливчиков-зрителей» по секторам. Они и так свое счастье получили, поэтому пусть побегают по площади в поисках свободных мест. Потому как два великих принципа рулят: «В большой семье – не щелкай», «Жопу поднял – место потерял». 5. Не организовывать специальные «загоны» для фотокоров и пр. Пусть эти папарацци мечутся под ногами ветеранов и лезут под танки, мешая всем. 6. И уж само собой – никакой воды и никаких туалетов».

Однако проблема, судя по всему, заключалась не только в технических нюансах. Пользователь _funnyman_ описал привычную картину людского разгула: «Оплывшие женщины с мини-юбках, сидящие нога на ногу во всех открывшихся летних кафешках, трудовое будущее города в черных трениках и олимпийках с тремя полосами, юродивые всех мастей: сегодня у них будет пир. Сегодня жарко, сегодня есть повод выпить, сегодня не нужно работать. А что будет завтра – то будет завтра, и до него еще нужно дожить.
Отдельные островки адекватности можно было вычислить на раз-два — по их глазам. Они, как и я, волею случая выбрались в город, как спешащий на свидание пацан, случайно оказавшийся на болотной в разгар всех страстей».

Один из самых популярных постов последних недель в пермском секторе «ЖЖ» написал Илья Лисняк (newleader.livejournal.com), и посвящен он был другому многолюдному мероприятию — протестному маршу на той самой Болотной площади. Для начала г-н Лисняк признался, что недооценивал характер протестных настроений в стране. Затем блогер сделал несколько обличительных выводов — и удивительно, как при таком напористом вольнодумстве он не был среди загнанных в автозак оппозиционеров.

«Кремль в очередной раз продемонстрировал свою бронелобость и неумение изящно действовать в щепетильных для него ситуациях. Им казалось, что на площадях собирается средний класс с айпадами, а высокая численность участников – следствие «мирного характера» мероприятий. Оказалось, хипстеров в толпе не так уж много. Сегодня, когда ОМОН на площади пинал бабушек и пытался парализовать мирное протестное движение, народ почувствовал вкус «ментовской» крови и понял, что дубинки – это не так уж страшно».

И вот еще: «Кремль не хочет всерьез воспринимать проблему протестов, а участники протестов перестали всерьез воспринимать Кремль уже давно. В бесстрашии друг к другу война власти с народом может вспыхнуть мгновенно, и ни к чему хорошему для власти эта война не приведет».

Без комментариев
И снова к региональным новостям. Иван Козлов (ittarma.livejournal.com) представил новый выпуск «Диалогов о рыбалке». Главный герой остался неизменен, уровень абсурда — и подавно. Ура.

«Приезжал Петров. Ругался на Игоря за то, что Игорь играет на гитаре: «Солитер и то лучше гитариста. Солитер-то хоть в рыбе живёт, а гитарист в рыбе не живет».
 

Поделиться:
Все новости компаний