Газета
  1. Газета
 30 апреля 2012, 13:20   970

Капитал в зачет

Далеко не все строительные компании готовы принимать материнский капитал в качестве оплаты стоимости квартиры. В этом случае покупатели квартир могут воспользоваться продуктом Сбербанка.

 По данным администрации Перми, в 2011 году 720 молодых семей, участвовавших в программе «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае», смогли улучшить свои жилищные условия. Еще порядка 1,3 тыс. семей в Перми планируют получить сертификаты в ближайшее время. Чиновники посчитали, что за период действия программы в 2007–2010 годах у молодых семей, улучшивших свои жилищные условия, родилось 625 детей. По расчетам краевого правительства, за 2011–2015 годы на поддержку молодых семей из краевого и муниципальных бюджетов будет выделено почти 3 млрд рублей. 

Как отмечают строители и риэлторы, именно молодые семьи и семьи, получившие материнский капитал, сегодня чаще других льготных категорий граждан приобретают квартиры в новостройках. Зачастую для покупки жилья они используют сразу два документа: сертификат, полученный по программе «Молодая семья и материнский капитал». «Но сегодня далеко не все строительные компании готовы принимать материнский капитал в счет оплаты квартиры, — рассказал коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. — В таком случае людям приходится брать ипотеку». До недавнего времени у пермяков, планирующих потратить материнский капитал на покупку квартиры, была возможность использовать эти средства только для погашения уже выданного кредита. В конце прошлого года Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» запустил новый банковский продукт «Ипотека плюс материнский капитал». Он предусматривает возможность использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса по жилищным кредитам. Теперь же молодые мамы смогут предъявить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал уже на этапе оформления ипотеки в Сбербанке. Для этого необходимо представить в Банк два документа: сертификат и справку из отделения Пенсионного фонда об остатке средств семейного капитала. Эти данные наравне с оценкой платежеспособности заемщика и стоимости квартиры будут иметь значение при определении Банком размера выдаваемого кредита и суммы первоначального взноса. 
После того, как Банк одобрит заявку на получение кредита, заемщик обращается в территориальный орган Пенсионного фонда России с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и предоставляет необходимые документы для перечисления средств материнского капитала или его части в счет погашения задолженности по договору ипотечного кредитования.
Поделиться:
Все новости компаний