Культура
 26 апреля 2012, 15:08   1312

На Строгановскую премию в этом году будут претендовать Игорь Сапко, Теодор Курентзис и реальные пацаны

На Строгановскую премию в этом году будут претендовать Игорь Сапко, Теодор Курентзис и реальные пацаны

Были подведены итоги отборочного цикла Строгановской премии. В 2012 году премия проводится уже в седьмой раз. Строгановская премия традиционно вручается в 6 номинациях.

Номинацию «За честь и достоинство» заместитель председателя правления Пермского землячества, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии Евгений Сапиро назвал самой сложной с точки зрения выбора победителя. Премия в этой номинации вручается за общую совокупность достижений в течении всей жизни. Как отметил г-н Сапиро, претендентов можно условно разделить на две категории - «великие», то есть те, кто занимал высокие руководящие посты, и «земные» - не очень заметные или незаслуженно забытые люди. В этом году претендентами в номинации «За честь и достоинство» стали Игорь Тернавский, Галина Смагина, Анна Рудакова, Надежда Беляева и другие.

В номинации «За достижения в общественно-политической жизни» в этом году наблюдается высокая конкуренция. «Бывали годы застоя, когда претендентов здесь было совсем мало. В этом году ситуация совершенно иная», - отметил Евгений Сапиро.

Претендентов этой номинации он также предложил условно разделить на деятелей во власти, оппозиционеров (или «диссидентов», как назвал их сам г-н Сапиро) и благотворителей. К первым явно относятся Игорь Сапко и Валерий Сухих, ко вторым — Константин Окунев, Игорь Аверкиев и Светлана Маковецкая. Из известных благотворителей на Строгановскую премия в 2012 году претендуют Дмитрий Жебелев и Сергей Маленко.

Номинация «За достижения в области культуры и искусства», по словам Евгения Сапиро, традиционно является самой волнующей и вызывает очень бурную общественную реакцию. В 2011 году премия в этой номинации так и не была присуждена. В этом году среди претендентов как представители традиционных направлений искусства (Игорь Тернавский, Надежда Беляева), так и деятели новой волны (Теодор Курентзис, а также три актера из сериала «Реальные пацаны»).

Среди претендентов на премию в номинации «За достижения в области экономики» - Виктор Лобанов, Александр Иноземцев, Дмитрий Андрианов и Сулейман Керимов (с формулировкой «за объединение активов Уралкалия и Сильвинита»).

Кроме того, премия будет присуждена в номинация «За достижения в области науки и техники», а также «За достижения в области спорта».

«По моим ощущениям набор номинантов в этом году самый сильный за всю историю существования премии. Здесь очень много известных людей, но нет людей экстравагантных. Нельзя сказать, чтобы им был заказан путь. Просто все понимают, что Строгановская премия — это серьезный разговор», - отметил член правления, ответственный секретарь Пермского землячества Григорий Волчек.

Поделиться:
Все новости компаний