Газета
  1. Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1273

5 лет не срок

5 лет не срок
Горнолыжный центр «Калинино» выставлен на продажу. По официальной версии, собственники продают бизнес из-за личных конфликтов, однако эксперты считают, что причина, скорее, в низкой доходности базы и ее чрезмерной удаленности от краевой столицы.
По информации «bc», собственники центра отдыха «Калинино» после пятилетнего эксплуатирования пытаются продать бизнес, однако желающих купить его пока не нашлось. Цена, указанная в объявлениях, колеблется от 6,5 до 8 млн рублей, поскольку на продажу база была выставлена еще в начале прошлого года. За эти деньги покупателю предлагается 0,46 га земли в собственности и еще 5 га земли в аренде. На территории базы находятся двухэтажное административное здание с гостиничными номерами, два гостевых двухэтажных дома с коммуникациями (тепло, свет, вода) и 5 одноэтажных домиков с отоплением, а также баня и гараж. На территории «Калинино» есть котельная для отопления административного здания, центральный водопровод, канализация, электроснабжение помещений, наружное освещение с учетом горнолыжного склона, который, в свою очередь, оборудован канатной дорогой, пропускной системой, системой оснежения, снегоуплотняющей машиной. База способна принимать единовременно до 30 гостей. Авторы объявления указывают: загрузка «Калинино» составляет 65–70 %, а вложенные инвестиции окупятся за 5–7 лет. 
Корреспонденту «bc» удалось связаться с одним из совладельцев центра отдыха, Алексеем Коноплевым. По его словам, основная причина продажи базы — конфликт собственников. «Мы просто не хотим в дальнейшем вместе работать. Поэтому и продаем бизнес. Сегодня мы предлагаем за «Калинино» 7,5 млн рублей, уместен торг», — рассказал г-н Коноплев, добавив при этом, что база потребует небольших дополнительных вложений. «Около 300–500 тыс. рублей, чтобы «освежить» ее для гостей», — отметил собственник. По его словам, загруженность базы, указанная в объявлении, соответствует действительности. «За год бывает лишь пара выходных дней, когда номера не заполняются полностью», — рассказал Алексей Коноплев.
Однако, по мнению экспертов туристического бизнеса, данные о заполняемости базы несколько преувеличены. «Если у базы хорошая загруженность, ее никто не станет продавать, даже несмотря на личные разногласия», — считает Евгений Кокшаров, председатель совета правления ООП «Поиск» и один из руководителей туроператора «Затерянный мир». — Общая беда почти всех горнолыжных курортов края заключается в том, что они востребованы лишь определенными группами жителей. У каждого есть своя «тусовка», сформированная годами. Это люди, которые с самого основания базы ездят отдыхать только туда. Плюс ко всему, горнолыжный бизнес держится на энтузиазме владельцев, поскольку заинтересовать туристов и лыжников теми склонами, которые у нас есть, очень сложно. Спортсмены и даже любители сегодня все чаще стремятся в другие регионы. Поэтому зарабатывать деньги на одной только горнолыжке не получится». По мнению эксперта «bc», сегодня альтернатива отдыху на базе летом — сплавы, зимой — санатории. Оба направления, по его словам, востребованы пермяками и полностью загружены. 
Еще одну возможную причину продажи базы озвучил директор ЦАО «Полазна» Игорь Соловьев. По его словам, бизнес может приносить убытки из-за выбранного собственниками типа отопления базы. По словам Алексея Коноплева, административное здание отапливается дровами, а гостевые домики — с помощью электричества. «Если собственник принимает решение отапливать дома за счет электричества, он автоматически делает свой бизнес нерентабельным. Расходы на электроэнергию при этом несоизмеримо высоки», — считает г-н Соловьев. По его мнению, большую роль при организации такого вида бизнеса играет также удаленность от краевого центра, а ЦО «Калинино» расположен в 90 км от Перми. «Все, что расположено в пределах 50 км от краевого центра, может свободно функционировать и приносить доход. Более удаленные объекты — заведомо обречены», — отмечает директор ЦАО «Полазна». 

Стоит отметить, что популярность горнолыжные базы на территории Прикамья обрели в начале 2000-х. За 7 лет в крае открылось 9 горнолыжных комплексов, на 2010 год их насчитывалось 32. Однако сегодня такой вид бизнеса, особенно после кризиса, рискует стать убыточным. «Раньше все базы отдыха существовали за счет финансирования профсоюзов. Люди ездили отдыхать по путевкам от предприятий. Теперь приходится развлекаться за счет собственных средств, а полноценный отдых на склонах стоит немало, поэтому люди все чаще стараются искать более дешевые варианты отдыха», — отметил Евгений Кокшаров. 

Поделиться:
Все новости компаний