Газета
 09 апреля 2012, 13:20   1169

Где твои 13 лет?

Где твои 13 лет?
Обзор «ЖЖ» за неделю: в чем смысл жизни, детства и блога.

На минувшей неделе пермские блогеры подтвердили, что могут проходить сквозь запертые двери и оставаться вечно молодыми. 

 

Городское 

 

Пермский Дон Кихот Роман Юшков (roman-yushkov.livejournal.com) не устает давать ожесточенный бой ветряным мельницам. На этот раз правозащитник и эколог в своем «ЖЖ» отчитывался о противостоянии властным структурам, которые удумали устанавливать белые металло-пластиковые двери на зданиях-памятниках архитектуры. «В этой детали — все отношение нашей власти к городу, его историческому наследию и весь их уровень эстетической культуры», — пишет г-н Юшков.

«Когда это только появилось, я сразу пошел ругаться с учинившим это варварство собственником помещения, то бишь с мэрией, — рассказал блогер о своих приключениях. — Из кабинета в кабинет путь привел меня к начальнику хозяйственного управления администрации Перми, некоему Андрею Германовичу Пантелееву, который меня выслушал и заверил тогда, что это очень временная мера, что вот-вот администрация закажет нормальные подобающие историческим зданиям двери. Тому минуло уже довольно много лет. Белые двери на месте. Как и чиновник Пантелеев».

Под конец г-н Юшков не сдержался и (как любят писать в скверных романах) выпалил: «Желаю, чтобы в аду за вами, насильники исторической Перми, захлопнулись с железным грохотом такие же вот двери и никогда уже больше не открывались».

 
Детское
В пермский сегмент «ЖЖ» рекой течет свежая кровь — кипучая, молодая, густая. Ряды блогеров пополнил мальчуган по имени Павлик (lifepavlik.livejournal.com), который пока что сделал только одну запись в своем дневнике, начинающуюся так: «Хрен. Я где-то вычитал, что сочинение лучше начинать с матерного слова, потом дальше пойдет легче, по настроению, с антуражем. Мне уже 13 лет. Но еще нельзя пить, курить, неприлично ругать правительство и материться. Поэтому начинаю со слова «хрен».
Итак, Павлик молод, подозрительно грамотен да еще и ведет блог. В качестве затравки он рассказал сбивчивую, но в общем-то занимательную историю о трудовике.
«Трудовик у нас пьет нещадно, хотя будь на месте трудовика, я бы себя пощадил. На очередном уроке трудовик, дав нам по бруску, сказал отточить его так, чтобы было полезно. Сначала мы с моим дружбаном Санькой делали скалки, но все никак не выходило. К концу первого урока трудовик захрапел в подсобке, и мы с мужиками из класса решили сходить в город. Заготовки, которые планировались, как скалки, взяли с собой. На всякий случай. 
Всякий случай подвернулся тут же. В нашем городе, а это, как я уже говорил, город Пермь, в самом центре поставили как их там… эээ... ну объекты современного искусства. Короче, красных деревянных человечков. Один сидит на стуле, другой типа на самокате, третий уж и не помню, что третий. И вот дернул нас черт приобщиться к этим шедеврам. В общем мы с Санькой приколотили скалки гвоздями к отдельным местам, ну сами понимаете каким, этих человечков. Получилось ржачно. Короче, кто-то стуканул. Я бы ему голову оторвал, как этим человечкам. Нас с Санькой вычислили и теперь родаков вызывают в школу. Надо бы им сказать…»
Честное слово, как же нам не хватало этих анекдотов а-ля «Ералаш» в исполнении петросянов всех мастей, надевших маски хулиганистых школьников. Что ж, будем ждать историй о несчастной любви к десятикласснице и разборках во время большой перемены.
 
Вечное
Кстати, о детях. Гостья нашей постоянной женской рубрики, пользовательница E-bukina рассуждает о них с приятно-циничной категоричностью.
«Давайте будем откровенны: из большинства сегодняшних детей вырастут такие же пустые людишки, как и их родители. С чего бы перед ними благоговеть?.. Ну не умиляют меня пухлые щечки и сопли до подбородка. Вы разрешаете своим отпрыскам смотреть на кино с убийствами или сценами насилия. Вы порой не обращаете на них внимания, вы далеки от понимания, почему ваш ребенок вырос чудовищем. Почему он идет в школу и берет с собой нож, нунчаки, пистолет, пинает и обижает других детей. И не понимаете, что это вы большей частью сделали их такими. Прямо или косвенно, но это так. Вы сами дети среды, и ваши дети — из того же теста. Вы видите следствие вместо того, чтобы искать причину. И когда мне говорят, что смысл жизни — это дети, я зеваю. Вы обманываете себя».
Вообще, поиск смысла жизни — это тренд минувшей недели. При чем именно среди женского сообщества. Например, Ольга Зайцева (olgazaizeva.livejournal.com) поделилась следующим откровением: «Как-то сидела в очереди к врачу. Один раз в жизни! Подсел ко мне мужчина и о том же: «В чем смысл жизни? Для чего я жил? Зачем я жил? Читал Достоевского, Толстого. Для кого, зачем?» Я говорю: «Да нет смысла!!! Вас успокоит? Просто живите. Честно. Просто. Кто придумал этот «смысл».
В комментариях к посту начался парад глубокомыслия и оригинальности. Permyak2009: «Согласен. Незачем читать Толстого и Достоевского. Но понимаешь это только после их прочтения». Katerinka_perm: «Где-то читала и запомнила «Смысл жизни в самой жизни», с тем и живу». Zaikaa: «Моя жизнь давно потеряла всякий смысл, а бессмысленная стала еще интереснее». 
Что касается детей, то Ольга Зайцева, кажется, и в них не видит особого смысла: «Даже в детях растворяться нельзя. Им до 16–18 лет отдашь, а дальше отпустишь. Сужу по себе и подругам».
Быть может, все-таки стоит прочитать Достоевского и Толстого?
 
Интеллектуальное
 балует своих читателей «загадочными загадками», найденными на просторах глобальной сети. Мы подумали, почему бы и нашей аудитории не приобщиться к головоломкам на страницах «bc». Одним словом, вот.
8809=6
7111=0
2172=0
6666=4
1111=0
3213=0
7662=2
9313=1
0000=4
2222=0
3333=0
 
 
Оригинал
Иногда женщинам лучше стонать... простите, кричать, чем говорить. Подтверждением тому служат теннисистки. Авторы корпоративного журнала senat-perm.livejournal.com придерживаются того же мнения.
«Британцы постоянно грозятся вооружить судей женского тенниса приборами для измерения силы звука и штрафовать наших девчонок за громкие сексуальные крики, которые им якобы мешают сосредоточиться. Крик Марии Шараповой достигает 105 децибел (типа два поезда прибывают на станцию метро), Виктория Азаренко кричит на 95 децибел (всего-то рев бензопилы «Дружба»). Наезды англичан — полная ерунда, издержки британского менталитета. Викторианская эпоха, где «леди молчит и не движется», слишком плохо подействовала на гены английских джентльменов. Кричи, Маша, кричи!»
 
Без комментариев
Впрочем, не станем лгать по пустякам. Смысл жизни — в поэзии. По крайней мере изредка создается именно такое впечатление. 3 апреля 1937 года, 75 лет назад, родился поэт Алексей Решетов — по сообщению Малой березниковской энциклопедии, лучший лирический поэт России. Он не был блогером, но мы его все равно почтим. Потому что как же иначе.
 
Не плачьте обо мне.
Я был счастливый малый.
Я тридцать лет копал
Подземную руду.
Обвалами друзей моих
Поубивало,
А я еще живу, еще чего-то жду.
Не плачьте обо мне,
Меня любили девы.
Являясь по ночам, чаруя и пьяня,
Не за мои рубли,
Не за мои напевы.
И ни одна из них не предала меня.
Не плачьте обо мне.
Я сын «врагов народа»,
В тридцать седьмом году
Поставленных к стене.
В стране, где столько лет
Отсутствует Свобода,
Я все еще живу.
Не плачьте обо мне.

 

Поделиться:
Все новости компаний