Общество
 04 апреля 2012, 17:40   1054

Управление жилищных отношений прокомментировало аннулированные торги на строительство многоквартирных домов для пенсионеров

Управление жилищных отношений прокомментировало аннулированные торги на строительство многоквартирных домов для пенсионеров

Управление жилищных отношений прокомментировало выдвинутые в свой адрес претензии по поводу аннулированных торгов на строительство многоквартирных домов для пенсионеров.

Напомним, Арбитражный суд Пермского края пришел к выводу о правомерном аннулировании аукциона на строительство многоквартирных домов для военных пенсионеров.

Управление жилищных отношений, стремясь улучшить положение офицеров запаса, планировало получить от застройщика «дом под ключ».

Как пояснили в УЖО, управление обвиняют в затягивании подготовки аукциона. Но согласно аукционной документации для объявления торгов УЖО было необходимо три постановления – федерального правительства, которое датировано 11 апреля 2011 года, правительства Пермского края и собственно властей Перми.

Второе необходимое для объявления торгов постановление – правительства Пермского края – вышло 23 декабря 2011 года (через 8 месяцев после постановления правительства РФ). Уже через семь дней муниципалитет опубликовал объявление о проведении торгов.

Объявлять торги сразу по проектированию и строительству объекта – объективное решение. Во-первых, если бы из этой суммы была выделена отдельная часть на проектирование, то это можно было бы рассматривать как нецелевое расходование бюджетных средств, поскольку условием выделения федеральных средств является только строительство дома. Управление жилищных отношений действует в рамках правового поля, и нарушать закон не будет.

Во-вторых, дробление аукциона сначала на проектирование, а потом на строительство, наоборот, затягивает сроки проведения работ, поскольку по ходу строительных работ чаще всего требуется вносить изменения в проект. Гораздо эффективнее, когда строительная организация, выигравшая конкурс, нанимает проектировщиков к себе на подряд.

Новый конкурс будет объявлен на приобретение уже готового жилья. "Но необходимо понимать, что министерством регионального развития России определена стоимость кв. метра – 28,6 тыс. рублей, а она значительно ниже рыночной стоимости", - отмечают в УЖО.

Поделиться:
Все новости компаний