Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1420

С места в кратер

С места в кратер
Пермский предприниматель ищет инвесторов для проекта строительства базы отдыха круглогодичного действия в Кишерти. Эксперты делятся своими соображениями по поводу ожидаемых рисков.
Пермский предприниматель, владелец юридического бизнеса Константин Ахметов ищет инвесторов для строительства горнолыжного курорта под названием Venetus Crater в районе с. Усть-Кишерть. Общий объем трехгодичных инвестиций должен составить порядка 38 млн рублей. Из них самые большие траты, по мнению коммерсанта, придутся на подъемник (порядка 10 млн рублей), строительство домиков для отдыха (5 млн рублей), снегогенераторы (3 млн рублей), а также на ратрак, прокатное снаряжение и техническое оборудование для активного отдыха — гидро- и квадроциклы, снегокаты (ок. 7 млн рублей).
При определенных благоприятных условиях Ахметов рассчитывает сократить объем инвестиций до 27 млн рублей. Земельный участок площадью приблизительно 10 га уже арендован предпринимателем у муниципалитета. Ежегодный арендный взнос составляет 60 тысяч рублей.
По мнению предпринимателя, Venetus Crater обладает рядом неоспоримых преимуществ. «Взять хотя бы относительную близость к Перми (120 км от города). Базы основных конкурентов находятся в Чусовом и Губахе, на расстоянии 140 и 250 км от региональной столицы соответственно», — отмечает бизнесмен.
Константин Ахметов:
— Я сам вырос в Кишерти, знаком с обстановкой и могу с уверенностью утверждать, что горнолыжный курорт нужен не только району, но и краю — об этом говорят проведенные мною соцопросы. Рядом с местом предполагаемой дислокации Venetus Crater отсутствуют промышленные предприятия, воздух здесь гораздо чище, чем в других фабрично-туристических районах. Климатические условия местных возвышенностей позволяют снегу держаться дольше, чем на других территориях. В этом году снежный покров плотно лежал на протяжении всего сезона.
По мнению Константина Ахметова, перспективна не только территория размещения базы, но и площадь рядом с ней. Например, в данный момент ведется реконструкция федеральной автодороги Пермь — Кунгур — четырех-, а в некоторых местах шестиполосная трасса, по предварительным данным, должна быть сдана в эксплуатацию уже в текущем году. Дополнительный поток клиентов, считает предприниматель, будет обеспечен и другим активно развивающимся в последнее время туристическим объектом — аномальной зоной в районе села Молебка.
В доводах г-на Ахметова ряд экспертов находит существенные пробелы. Например, Игорь Соловьев, генеральный директор центра активного отдыха «Полазна», уверен, что заявленные сроки окупаемости слишком оптимистичны: «На то, чтобы «отбить» вложения, потребуется в лучшем случае лет семь. Валовый доход в первые годы скорее всего будет на уровне 2–4 миллионов. Владельцы наверняка столкнутся с необходимостью дополнительных вливаний — они составят около 10 % от общей суммы инвестиций ежегодно».
Что касается расположения Venetus Crater, г-н Соловьев оценил его перспективы как сомнительные. Преимущество, например, базы в Губахе, по словам собеседника «bc», состоит в том, что рядом находится «ТакМан», то есть у туриста всегда есть выбор. «Кишерть этого выбора не предоставляет, — уверен Игорь Соловьев. — Что прикажете делать туристу, который проделал долгий путь до Кишерти и обнаружил, предположим, что по техническим причинам база закрыта?»
Кишертские горы ничем не уступают зарекомендовавшим себя чусовским, так считает Константин Огарков, руководитель горнолыжного комплекса «Жебреи»: «Однако проект должен быть реализован не просто грамотно, но и в своей нише. Например, «Жебреям», находящимся неподалеку от Перми, не приходится конкурировать с «Губахой», куда едут на выходные. У нас разная клиентура и ориентация. Если Venetus Crater отыщет свой собственный сегмент, это будет большим плюсом».
На привлекательность базы в Кишерти, по мнению эксперта, также может «работать» река Сылва. В летний период Venetus Crater станет перевалочным пунктом для сплавляющихся и пеших туристов.
Евгений Кокшаров, председатель совета правления ООП «Поиск» и один из руководителей ТЦ «Затерянный мир», возражает, что Сылва — не самый перспективный летний маршрут. По словам г-на Кокшарова, главной проблемой кишертской «горнолыжки» станут собственно лыжные трассы. «Горы там хорошие, но «лысоватые», — сообщил Евгений Кокшаров. — Со всех сторон на склоны обрушиваются ветра, соответственно, снег будет выдуваться».
По поводу аномальной зоны вблизи Молебки, которая, как ожидается, станет как бы «приложением» к Venetus Crater, свое мнение выразил Игорь Соловьев: «Во-первых, зимой Молебка вымирает. Во-вторых, я очень сомневаюсь, что уфологи и лыжники — это вещи совместимые».

Игорю Соловьеву проект Venetus Crater кажется несколько утопичным. На вопрос, сможет ли рекламируемая экологичность стать брендом курорта, эксперт ответил, что в Губахе, где экологическая обстановка находится чуть ли не на грани катастрофы, нет отбоя от желающих покататься. «Наверняка, в рекламных проспектах пункт о чистоте воздуха будет одним из ключевых, но не уверен, что он сыграет особую роль», — считает Игорь Соловьев. 

Поделиться:
Все новости компаний