cookie:
 30 марта 2012, 14:54   1198

31 марта Пермская ТЭЦ-9 отмечает 55-летний юбилей

31 марта Пермская ТЭЦ-9 отмечает 55-летний юбилей

Со дня пуска электростанция, входящая в Пермский филиал ОАО «ТГК-9» КЭС-Холдинга, выработала 119,1 млрд. кВтч и 326 млн Гкал тепла. Этой энергии достаточно для обеспечения жизнедеятельности населения нашей планеты в течении 2-х минут.

Пермская ТЭЦ-9 является самой крупной среди теплоэлектростанций Пермского филиала ОАО «ТГК-9». Установленная электрическая мощность станции составляет 410 МВт, тепловая – 1 494,8 Гкал/ч. Станция является одним из основных источников тепловой энергии для жилого фонда Индустриального района Перми и промышленных предприятий.

Станция строилась как единый комплекс с нефтеперерабатывающим заводом (сейчас - «Лукойл-ПНОС»). Завод напрямую получает со станции производственный пар и электроэнергию. Это требует от работников ТЭЦ высочайшего уровня подготовки и ответственности.

За 55-летнюю историю на Пермской ТЭЦ-9 сложился профессиональный, работоспособный коллектив. Только за последние три года 79 работников станции отмечены грамотами, благодарностями и отраслевыми званиями. В 2011 году команда Пермской ТЭЦ-9 заняла второе место на конкурсе профессионального мастерства среди оперативного персонала предприятий КЭС-Холдинга, завоевав также четыре первых места в личном зачете «Лучший по профессии».

Последние годы на станции идет активная модернизация оборудования, позволяющая повысить надежность энергоснабжения. Автоматизирована схема управления бойлерными и сетевыми насосами водогрейных котлов с применением технологии частотного регулирования. В 2011 году внедрена система беспроводной передачи данных технологических параметров градирен №№ 3, 4. Идет процесс замены устаревших воздушных выключателей на элегазовые выключатели «Siemens». В планах – оптимизация оборудования химического цеха на основе современных мембранных технологий и реконструкция электрической части станции.

В настоящее время на Пермской ТЭЦ-9 в активную фазу входит реализация проекта «Аметист» инвестиционной программы КЭС-Холдинга по строительству газотурбинной установки с увеличением мощности Пермской ТЭЦ-9 на 165 МВт. Отличительная особенность проекта состоит в том, что газотурбинная установка является надстройкой и будет «внедряться» в уже существующую схему станции.
 

Поделиться: