Газета
 26 марта 2012, 13:20   2690

Негде остановиться

Негде остановиться
Власти Молебки заморозили проект по развитию туризма из-за отсутствия инвесторов. Местные энтузиасты пытаются своими силами построить гостиницу, а эксперты турбизнеса не верят в успех.

 Амбициозные планы по развитию села Молебка как туристического центра были озвучены администрацией Кишертского района еще в 2007 году. Тогда был представлен проект создания уфолого-туристического заказника «Молебская аномальная зона». Согласно проекту в Молебке должен был появиться первый в России научный уфологический центр с гостиничным комплексом, музеем НЛО и обсерваторией. Стоимость проекта составляла порядка 70 млн рублей. 

Из всех заявленных объектов движение началось лишь по строительству гостиницы. Местная предпринимательница Светлана Комягина выкупила здание старой школы для организации в ней номеров для приезжих. Предполагалось, что в гостинице будут как простые, одноместные, так и благоустроенные номера, а к Молебскому треугольнику туристов будет возить специальный автобус. По словам главы Кишертского района Тамары Конопаткиной, позже г-жа Комягина от проекта отказалась. «Сначала работы велись, и даже удалось надстроить крышу, и на этом все закончилось. Сейчас, насколько я знаю, предприниматель хочет продать здание, но покупатель также пока не нашелся», — отметила г-жа Конопаткина, добавив, что администрация готова идти навстречу инвесторам и предоставлять земельные участки в Молебке в аренду по цене от 300 до 1000 рублей за квадратный метр. «Сегодня мы подготовили и зарегистрировали проект организации семикилометрового участка дороги «Молебка-Шамары», и он находится на исполнении у краевого правительства. Его стоимость — порядка 150 млн рублей», — рассказала глава района, добавив при этом, что у администрации есть еще ряд проектов, связанных с развитием Молебки как турзоны. В том числе строительство нового арт-объекта, стоимость которого составит 25 млн рублей (по данным «bc» речь идет об арт-объекте «Космолет» ростовского художника Павла Платонова). 
В разговоре с корреспондентом «bc» Тамара Конопаткина также отметила, что в Молебке гостиница все же строится. «Люди, живущие здесь, понимают, что все-таки такой объект нужен. Местный житель Валерий Якимов, проводящий экскурсии по аномальной зоне, сейчас занимается строительством небольшой гостиницы», — отметила г-жа Конопаткина. 
Однако Валерий Якимов опроверг «bc» эту информацию, отметив, что строит не гостиницу, а пристрой к своему дому. «Ко мне часто приезжают друзья из других городов, и им негде остановиться. Теперь они смогут разместиться в этом пристрое. Пока планов извлекать выгоду из строительства у меня нет», — отметил сталкер, добавив при этом, что количество приезжающих, которое называют власти, в разы преувеличено, и в реальности за сезон Молебку посещают всего порядка 200 человек, а не 5 тысяч, как заявляла администрация. «Массового наплыва туристов добиться не удастся. Идея создать гостиницу на месте бывшей школы была интересной. Сначала строители суетились, что-то делали, но вот уже несколько лет никаких движений. Этот проект должен был существовать на самоокупаемости и был основан на неверных данных о количестве приезжающих в Молебку. Поэтому из этой идеи ничего и не вышло», — рассказал г-н Якимов. 
В качестве возможного варианта развития Молебки сталкер предложил создание там структуры, которая будет организовывать комплексный отдых для приезжих. «Что-то наподобие туристического агентства. В этом случае есть вероятность, что когда-нибудь гостиница окупит себя. Но для обывателя, не интересующегося уфологией, в крае есть более привлекательные места», — отметил эксперт. 
По словам председателя совета правления ООП «Поиск» и одного из руководителей туристического центра «Затерянный мир» Евгения Кокшарова, из строительства гостиницы ничего стоящего не выйдет. «Туристы, посещающие аномальную зону, привычны к дикому отдыху. В этом для них есть своя романтика. Рассчитывать на зимний период тоже не придется, поскольку в это время года туда вообще никто не ездит. Любая гостиница работает за счет туристического потока, в Молебке его нет. О его создании не стоит и говорить, пока люди не будут видеть там реальные чудеса. А 70 % историй об аномалиях в Молебке основаны на фантазиях рассказчиков», — считает эксперт. По его мнению, Молебка сегодня может быть интересна как часть сплава по реке Сылва, но сама река также является не особо популярной у туристов-водников. «Если же Молебку включить в экскурсионные туры, то поедут туда максимум на день. Больше там делать туристу нечего. Чтобы развивать в Молебке туризм, нужно ориентироваться на людей из других регионов. А им нужны приключения», — отметил г-н Кокшаров, добавив при этом, что аномальная зона как была интересна для узкого круга туристов, так и остается, а власти лишь хотят искусственно воссоздать ажиотаж, который был вокруг Молебки несколько лет назад. 
Директор центра активного отдыха «Полазна» Игорь Соловьев недавно построил на территории курорта гостиницу. По его словам, комплекс площадью 300 кв. метров обошелся в сумму порядка 15 млн рублей. «Это гостиница, построенная «с нуля». Если говорить только об отделочных работах, как в случае с гостиницей в Молебке на месте школы, это выйдет намного дешевле. Но опять-таки все зависит от проекта. Если эта гостиница будет рассчитана на столичных туристов, то и условия проживания в ней должны быть соответствующими. Но в этом случае стоимость проживания, скорее всего, будет не по карману местным туристам, и они продолжат жить в палатках», — прокомментировал г-н Соловьев. По его словам, туризм в крае не развивается из-за отсутствия софинансирования со стороны властей. «Например, в Австрии государство предоставляет инвесторам землю бесплатно и без уплаты налогов в течение нескольких лет. Это дает возможность предпринимателям как следует встать на ноги. Нужно брать пример с Европы», — добавил эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний