Газета
  1. Газета
 26 марта 2012, 13:20   2723

На вес золота

На вес золота
Лысьвенский завод «Электротяжмаш-Привод» планирует расстаться с непрофильными активами. На продажу выставлен бизнес по продаже тепла и дворец культуры, которые собственники оценили почти в полсотни миллионов рублей.

По информации «bc», лысьвенский завод «Электротяжмаш-Привод» продает тепловой бизнес и дворец творчества и досуга. Объявления о продаже появились на минувшей неделе. В первом из них говорится о продаже бизнеса по производству тепловой энергии на промышленной площадке завода. Собственники просят за бизнес 20 млн рублей. По словам представителя продавца Веры Столбовой, сегодня это предприятие отапливает весь поселок Орджоникидзе — это треть домов Лысьвы. По ее словам, интересуются покупкой как пермские предприниматели, так и местные игроки рынка, которые также занимаются в городе теплом. Стоит отметить, что Лысьву отапливают четыре котельные, две из которых находятся на территории градообразующих предприятий — заводах «ЛМЗ» и «Привод». Другие две обслуживает ООО «Капитал-энергия», которое выиграло конкурс на их аренду у муниципалитета. Сегодня, по словам г-жи Столбовой, ООО «Привод-энегроресурсы» является полностью функционирующим. По словам помощника главы администрации Лысьвенского района по развитию инфраструктуры Вадима Алябышева, этот актив для города является одним из приоритетных, поскольку от его функционирования зависит подача тепла в дома. «Я в курсе, что завод продает котельную, но никто не даст предприятию оставить ее бесхозной», — отметил г-н Алябышев, добавив при этом, что город не намерен выкупать предприятие по такой завышенной цене. «Покупать за 20 млн рублей «пустую коробку» никто не станет. Сегодня оборудование котельной изношено, имеются большие проблемы с консервацией труб, дымоходами. Имеющиеся котлы экономически неэффективны и приносят убытки», — прокомментировал г-н Алябышев, добавив при этом, что покупка нового котла обойдется покупателю в сумму 10–12 млн рублей.

Сегодня, по словам помощника главы администрации, «Привод-энергоресурсы» обеспечивает теплом лишь 23 % домов Лысьвы, большую часть (порядка 72 %) тепла поставляет «ЛМЗ-Энерго», остальной процент приходится на котельные «Капитал-Энергии». По словам Вадима Алябышева, ранее интерес к объекту проявлял металлургический завод, но сегодня он не заинтересован в покупке бизнеса «Привода». Г-н Алябышев назвал «bc» также одну из возможных причин продажи этого актива. По его словам, сегодня у ООО «Электротяжмаш-Привод» имеется задолженность перед газовиками в размере порядка 50 млн рублей. «Возможно, руководство завода намерено погасить долг на вырученные от продажи деньги», — отметил г-н Алябышев.

Второй актив «Привода», выставленный на продажу, — дворец культуры. По характеристикам, указанным в объявлении, за 25 млн рублей покупатель приобретет трехэтажное здание площадью 5400 кв. метров. В самом здании сегодня располагается концертный и банкетный залы, офисные помещения. На сегодняшний день это единственный крупный дворец культуры в Лысьве, функционирующий по назначению, и в случае продажи город рискует остаться без культурного центра.

В разговоре с корреспондентом «bc» и. о. министра культуры края Александр Протасевич отметил, что за культурную сферу в Лысьвенском районе отвечает прежде всего местная власть. «Речь идет о муниципальной культурной политике. И местные власти должны самостоятельно, без участия края, принимать решение о сохранении того или иного объекта культуры», — прокомментировал ситуацию г-н Протасевич.

По словам заместителя начальника управления культуры г. Лысьва Александры Братухиной, для местных властей крайне важно сохранить этот объект в его прямом назначении. «Это будет невосполнимая потеря, если дворец уйдет в частные руки. Один ДК мы уже потеряли. Новый собственник дворца ЛМЗ перестроил не только фойе, но и сам концертный зал, установив там глухую стену и разделив зрительный зал на два помещения», — отметила г-жа Братухина.

По словам первого заместителя главы администрации Лысьвенского района Николая Лазейкина, продажа предприятиями непрофильных активов стала некой тенденцией за последние 10 лет. Что касается дворца, то его собственники, как считает г-н Лазейкин, разместили объявление для того, чтобы проанализировать рынок и определиться с ценой. «У нас есть договоренность с руководством завода, что они не станут продавать дворец без согласия администрации. В случае, если найдется покупатель, мы будем настаивать на продаже дворца городу. В 2008 году мы уже обращались к заводу с просьбой безвозмездно передать дворец муниципалитету, однако его представители заверили, что продавать ДК не собираются», — отметил г-н Лазейкин, добавив при этом, что 25 млн рублей для бюджета города сегодня сумма неподъемная. В разговоре с корреспондентом «bc» один из местных депутатов отметил, что в нынешнем году резервный бюджетный фонд города составляет 35 млн рублей. Как правило, в последние годы эти деньги шли на покрытие долгов горожан перед ресурсо­снабжающими предприятиями по причине отключения водоснабжения из-за неплатежей. В городском бюджете суммы в 25 млн рублей, чтобы выкупить здание дворца, по его словам, не заложено.

Поделиться:
Все новости компаний