Газета
  1. Газета
 26 марта 2012, 13:20   3352

Раздолье за деньги

Раздолье за деньги
База отдыха «Раздолье» выставлена на продажу. Эксперты «bc» сомневаются, что собственнику удастся продать базу по заявленной цене.
По информации «bc», собственники базы отдыха «Раздолье» в деревне Заборье намерены расстаться с бизнесом. На сайтах по продаже готового бизнеса предлагаемая цена за 4 га плотной застройки «Раздолья» составляет 80 млн рублей. За эту сумму новый собственник может приобрести ресторан, досуговый центр, конференц-зал, две бани, сауну, летнее кафе на дебаркадере, танцевальную и спортивную площадки, два пляжа, парковку для автомобилей. Земля, на которой расположена база, находится в длительной аренде на последующие 48 лет. В одном из последних объявлений указана также доходность бизнеса — от 6 до 12 млн рублей в год. 
В другом объявлении о продаже базы отдыха продавец указал, что причина, по которой собственник продает «Раздолье», — «перевод средств в другой параллельный бизнес». Стоит отметить, что ранее, по сообщениям в СМИ, база отдыха принадлежала компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Позже ее выкупил пермский завод «Пламя». В разговоре с корреспондентом «bc» риелтор, занимающаяся продажей базы, рассказала, что вырученные от продажи «Раздолья» деньги нынешний собственник направит в свой другой бизнес. Согласно справочной информации, сегодня производственная фирма «Пламя» занимается сразу несколькими видами бизнеса: производством мусоровозов, изготовлением домов из клееного бруса и мебели. Связаться с руководством предприятия «bc» не удалось, поскольку все указанные в справочниках номера телефонов не отвечали.
По словам риелтора, сегодня на территории базы имеются как постройки советского периода, так и современные здания. И те, и другие пользуются у отдыхающих спросом. «Меньше желающих бывает, как правило, в зимний период. Это связано с отсутствием какого-либо продвижения базы. При хорошей рекламе отдыхающих будет намного больше», — считает представитель продавца. Однако другого мнения придерживается председатель совета правления ООП «Поиск», один из руководителей ТЦ «Затерянный мир» Евгений Кокшаров, который в конце 80-х годов был директором «Раздолья». По его словам, то, что есть сегодня на территории базы, строилось еще в советское время и сегодня не стоит тех денег, которые просит продавец. «За 80 млн рублей нынешнему собственнику никогда не найти покупателя. В свое время мы сокращали затраты на содержание базы путем организации там детского летнего лагеря. Сегодня, на мой взгляд, это единственный вариант для «Раздолья». Содержать базу отдыха — дело хлопотное, требующее не только финансовых вложений, но и грамотного руководства. Если «Раздолье» выкупит частный инвестор, то он вряд ли сможет работать с заявленной прибылью», — отметил г-н Кокшаров. По его словам, базы отдыха на территории края создавались за счет крупных промышленных или производственных предприятий и в дальнейшем финансировались за их счет. А сегодня же бизнес содержания базы отдыха затратный и низкорентабельный. «Нынешний хозяин «Раздолья» вложил немалые средства в реконструкцию базы, поэтому при желании у него бы нашлись деньги и на рекламу. Так что дело не в рекламе, а в спросе на такой отдых и огромных затратах на его содержание», — добавил Евгений Кокшаров.
По словам генерального директора центра активного отдыха «Полазна» Игоря Соловьева, у собственников может быть несколько причин расстаться с бизнесом, одна из которых — вероятное появление по соседству с «Раздольем» другой базы отдыха. «Не исключено, что собственники узнали о возможном конкуренте и теперь продают бизнес. При появлении в Заборье еще одной базы «Раздолье» потеряет половину дохода, и, возможно, бизнес будет убыточным», — отметил г-н Соловьев, добавив при этом, что на сегодняшний день цена в 80 млн рублей для «Раздолья» вполне адекватна. «Я бы посоветовал потенциальному покупателю провести анализ этого бизнеса, чтобы понять, приносит ли он необходимый для развития доход, все ли в порядке с коммуникациями и инфраструктурой», — считает эксперт. 

Еще одной причиной принятого собственником решения о продаже может быть необходимость погашения кредитов ООО «Пламя». Согласно информации базы «Спарк», несмотря на доходность предприятия за 2010 год в 1,7 млн рублей, размер его кредитных обязательств в том же году составлял порядка 65 млн рублей. Стоит отметить, что продать базу собственник не может уже на протяжении года. «Звонков было много, в том числе от владельцев подобного бизнеса, но пока никто не заявлял твердых намерений купить «Раздолье», — отметила риелтор. 

Поделиться:
Все новости компаний