Политика
  1. Политика
 21 марта 2012, 14:15   1121

«Карнавал закончился», - Константин Сулимов о новом этапе в деятельности протестного движения Пермского края

«Карнавал закончился», - Константин Сулимов о новом этапе в деятельности протестного движения Пермского края
Бывшие члены Совета 24 декабря, заявившие в понедельник о роспуске структуры, провели пресс-конференцию, на которой обозначили успехи и провалы протестного движения в Пермском крае. На мероприятии присутствовали Игорь Аверкиев, Андрей Агишев, Иннокентий Фефилов, Михаил Касимов и Константин Сулимов. Все участники сошлись во мнении, что благодаря протестному движению в России и Пермском крае в частности возникла совершенно новая политическая ситуация. Ее институциональным выражением стали политические реформы, которые проводятся властью. «Уменьшение порога численности партий для их регистрации в десятки раз — это серьезно. Выборность губернаторов — это серьезно. Однако власть все еще может испортить процесс начавшихся изменений», - подчеркнул Константин Сулимов.

Бывшие «декабристы» отметили, что новый политический период, наставший по их мнению в Пермском крае, предполагает смену существующего формата действий протестного движения. «Карнавал митингов и протестов имел очень позитивные результаты, но он окончен. Теперь нам необходимо заняться каждодневной текущей политической работой, продолжить деятельность в новых формах», - отметили участники. Новыми задачами протестного движения Пермского края они назвали подготовку и обеспечение честных выборов губернатора, а также создание продвижение инициативы по возвращению прямых выборов мэра города Перми. 

Важным достижением протестного движения — как в Пермском крае, так и в целом по России — стало существенное изменение восприятия власти, как некой сакральной структуры, и в первую очередь, персонифицированного носителя власти, в котором в данном контексте выступает Владимир Путин, считает Игорь Аверкиев. «Сейчас люди проголосовали за Путина не потому что он царь, и не из-за одного лишь уважения, их мотивы были рациональными. В их представлении Путин гарантирует стабильность социальных выплат, но ни он сам, ни президентская власть уже не являются «священной коровой». В этом один из успехов митингующих» - подчеркнул он. Кроме того, он считает важным достижением стало пробуждение интереса к политике со стороны молодых людей, причем не только тех, кто действует в сети Интернет, но и тех, кто готов заниматься реальными делами «в поле».

Участники рассказали и о том, что, по их мнению, стало неудачами «Совета 24 декабря». Как подчеркнул Игорь Аверкиев, стратегическим просчетом стала концентрация внимания на честности выборов в день голосования, а не самой кампании как таковой. «Мы слишком поздно спохватились, что главная опасности не в кабинке для голосования, а в агитационной деятельности перед ней. Если бы мы изначально сконцентрировались именно на кампании, результаты могли быть лучше»,  - подчеркнул он. 

Михаил Касимов отметил, что Совет недостаточно работал с гражданскими активистами, приходившими с предложениями к структуре. По его словам, работа по увеличению политической активности гражда
н может и должна быть продолжена при создании новых политических партий и выборах губернатора.
Поделиться:
Все новости компаний