Газета
 12 марта 2012, 13:20   1073

Задавайте вопросы

Задавайте вопросы
Сетевая эйфория прошла, но плакать ни к чему.

 Главная новость недели, конечно, выборы Президента России, пусть их результат оказался абсолютно предсказуемым. В целом хорошо, что победители избежали искушения устроить ритуальные «танцы на костях», а проигравшим хватило воли и разума не пытаться направить ситуацию в непредсказуемое русло. По крайней мере — пока так кажется.

Есть, конечно, люди, которых итог голосования разочаровал. Лучше всех им, пожалуй, ответил на минувшей неделе Владимир Милов (www.rbcdaily.ru /2012/03/07/focus/562949983168930). Сетевое сообщество, которое выступало центром кристаллизации накопившегося в обществе желания перемен в последнее время, получило явный урок, иллюстрацию выводов, уже сделанных Игорем Аверкиевым. Помогать обездоленным, координировать действия добровольцев на тушении пожаров, поиске детей и других видов деятельности, выросших из увлечений типа «Ночной дозор», «проснувшиеся хомяки» могут вполне эффективно, а вот стать политической силой, бороться за власть — нет. Потому что даже если тысячи «лайков» начинают звучать в унисон — это все равно тысяча индивидуальных мнений, не скрепленных дисциплиной политического действия. Чтобы получать практические результаты, нужно уметь договариваться, формулировать общие ценности, создавать постоянные структуры и заниматься прочей, не столь интересной, как двойной тапп, деятельностью. Короче, нужно больше времени проводить вне сети. Желательно — общаясь с теми, кто и не слышал, что такое тапп.
«Выборная» кухня подразумевает, что после такого колоссального напряжения сил и средств, после подсчета голосов возникает состояние, которое иначе как отрезвлением не назовешь — общая расслабленность, неясность будущих планов, сопровождаемая благодушием на грани апатии. Этот тайм-аут необходимо использовать.
Чтобы получать правильные ответы, сперва необходимо сформулировать правильные вопросы. Что ставить на повестку дня тем, кто ждет изменений? Борьбу с издержками системы или ее существенную трансформацию? Концентрировать критику на персоналиях или пытаться предложить общественные механизмы, которые увеличат число конкурентов этих персоналий? Вступать в конфронтацию или, как это предлагает режим, заниматься сугубо не политическими, но общественно значимыми вопросами, формировать культуру, которая вызовет превращение системы? Перечень таких дилемм еще толком не сформирован. Это не конец пути — это его начало. Пожалуй, не стоит придавать драматичного значения, и тем более — пускать слезы перед высказанным мнением большинства: в свое время многочисленные поздравительные телеграммы к 300-летию дома Романовых Николаю II абсолютно искренне направляли те же люди, что и до этого, и после целыми селами приезжали громить усадьбы помещиков. 
Другим ярким во всех отношениях событием недели стало, конечно, 8 Марта. Видимо, празднование этой даты, не имеющей ни астрономического, ни религиозного, ни политического подтекста, объясняется чисто физиологической потребностью в человеческом тепле, индульгенции на флирт различной степени откровенности. О состоянии мужчин в этот день говорит зарисовка в цветочном киоске накануне:
— Здрасьте, у нас тут мужчина букет брал, мы хотим его поменять — он (букет) старый.
— А мы ему сразу сказали. Зачем он его взял?
— Он в цветах не разбирается…
— Зачем же вы тогда его послали?
— А он сам пошел. Он наш директор. 
Весна толкает людей на импульсивные решения, и действительно хорошо, что в политике пока их не наблюдается. Обломав молодого бычка, теперь нужно медленно спуститься с горы и… далее по плану.
Поделиться:
Все новости компаний