Газета
 05 марта 2012, 13:20   838

Умеренный оптимизм

Инвесторы приободрились, однако причин для беспокойства по-прежнему достаточно.
В феврале инвесторы подхватили позитивные настроения, сформировавшиеся на российском фондовом рынке в начале года. Так, по итогам месяца, индекс ММВБ вырос на 5,6 %, рост с начала года составил более 13 % (см. диаграмму 1). Индекс РТС продемонстрировал более сильную восходящую динамику, прибавив в феврале 8 % за счет падения курса доллара.  
Общему росту рынка способствовал умеренно позитивный новостной фон. В последнюю неделю месяца решение долговых проблем Греции сдвинулось с «мертвой точки». Спасение Греции будет стоить ей сокращения государственных расходов в 2012 году на 325 млн евро путем урезания расходов Министерства обороны, а также сокращения заработных плат работников государственного сектора. Также греческие министры не отрицают возможности снижения пенсий. Все перечисленные выше меры способствуют повышению вероятности новых митингов и демонстраций населения страны. Между тем, рейтинговые агентства продолжают снижать суверенный рейтинг Греции, опасаясь проведения принудительной реструктуризации долга среди инвесторов. Standard&Poor’s определило текущий рейтинг страны на уровне «выборочный дефолт». 
В феврале по европейским странам были опубликованы макростатистические данные по ВВП за 4-й квартал, которые не стали потрясением для инвестиционного сообщества, но, тем не менее, вызвали серьезную озабоченность. Самой слабой оказалась экономика Португалии, ВВП которой снизился на 1,3 % в последнем квартале минувшего года. Снижение ВВП Италии за аналогичный период составило 0,7 %. Для стран это уже второе подряд квартальное снижение ВВП, которое подразумевает наступление стадии технической рецессии. Поддерживая негативную тенденцию, Еврокомиссия резко ухудшила ожидания по динамике ВВП Еврозоны в 2012 году, так, вместо 0,5 % роста ожидается снижение на 0,3 %. Напомним, что в 2011 году экономика стран евро выросла на 1,5 %. 
На сырьевых рынках существенную восходящую динамику продемонстрировали цены на нефть. По итогам февраля котировки черного золота подскочили на 12 %, достигая значения 125 долларов за баррель (см. диаграмму 2). Причиной высоких цен на нефть остается противостояние Ирана и Запада, вылившееся в прекращение поставок иранской нефти в ответ на «враждебное отношение» европейского сообщества к стране. При сохранении текущей ситуации глава Национальной нефтяной компании Ирана Ахмад Калебани не исключает, что цены на нефть достигнут 150 долларов. 
Высокие нефтяные котировки способствуют укреплению российской валюты относительно доллара на 4,7 %, а относительно евро — на 2,6 %. Так, доллар продолжает торговаться ниже 30 рублей, а евро — ниже 40 рублей.
Среди заметных корпоративных событий февраля необходимо отметить заявление премьер-министра Владимира Путина относительно обратного выкупа акций ВТБ у инвесторов — участников «народного IPO» 2007 года по цене размещения — 13,6 копеек, почти вдвое превышающей их рыночную стоимость. Согласно данным реестра банка, число акционеров, которым будет предложен выкуп, колеблется между 115 и 120 тысячами. При этом расходы банка по проведению обратного выкупа акций оцениваются в 16 млрд рублей. Согласно утверждению представителей банка, данная мера не окажет никакого влияния на прибыль ВТБ, а снижение капитала будет незначительным, около 7–8 млрд рублей. Необходимо отметить, что сумма выкупа ограничена 500 тысячами рублей на одного акционера. Новость оказала краткосрочное негативное влияние на котировки акций второго по величине банка, однако по итогам месяца акции банка стоили больше 7 копеек, продемонстрировав рост на 3 %. 
С технической точки зрения последняя торговая неделя месяца была ознаменована попыткой закрепиться выше уровня 1600 пунктов по индексу ММВБ, однако она так и не увенчалась успехом. Фактором, определяющим дальнейшее поведение российского рынка, являются президентские выборы, назначенные на 4 марта. Страх повторения ситуации с выборами в Государственную думу с последующими народными выступлениями и признанием нелегитимности выборной кампании со стороны системной оппозиции стимулирует инвесторов выходить из рисковых активов. При реализации пессимистичного сценария развития событий мы не исключаем разворот рынка с падением до 1500 пунктов по индексу ММВБ и дальнейшее нисходящее движение к уровням начала года. В случае позитивного исхода выборов, а также продолжения роста зарубежных фондовых рынков движение российского рынка, на наш взгляд, может продолжиться к максимумам августа прошлого года, с которых началось обвальное падение котировок.
 
ООО «Инвестиционная 
компания «ВИТУС», 
ул. Ленина 50, 3-й этаж. 
Тел.: (342) 218-42-79, 218-41-84.
 
Более подробная информация об услугах и лицензиях компании на сайте www.vitus.ru

Информация и мнения, содержащиеся в настоящих публикациях, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в материалах информация может быть изменена без предварительного уведомления. 

 

Умеренный оптимизм

 

Умеренный оптимизм

Поделиться: