Газета
 05 марта 2012, 13:20   1151

Пермские властительницы

Пермские властительницы
В преддверии Международного женского дня «bc» выяснил, в чьих руках из «слабой» пермской половины сосредоточена власть. В экспертном опросе принимали участие политики, депутаты и эксперты.
Краевая столица
В Пермской городской думе из 36 депутатов – 5 представительниц прекрасной половины, большинство из которых имеет уже многолетний опыт депутатской деятельности. Впрочем, отметим, что количество женщин-депутатов в думе сократилось по сравнению с прошлым созывом: пять против восьми. 
Среди пермских депутатов коллеги и эксперты по степени влиятельности выделяют Наталью Мельник, в прошлом управляющую «Кама-банком» и курирующую в городском парламенте бюджетный комитет. На плечах Натальи Мельник лежит по признанию коллег руководство одним из самых ответственных и сложных комитетов думы. 
Ирина Горбунова, чье имя связано с большим количеством конфликтов, по мнению экспертов, не удовлетворяется сегодняшним статусом депутата, однако ее воспринимают с особой осторожностью, отмечая, что ее политическая карьера во многом связана с ее покровителем — Александром Бойченко, депутатом Законодательного собрания Пермского края. 
Так и не смогла добиться признания политического бомонда Лариса Тингаева, всегда стремившаяся принимать активное участие в политической жизни даже после поражения на выборах в Пермскую городскую думу, однако в сегодняшних условиях ее ресурс стал ограниченным, и ее попытки успехом не увенчались. 
Из депутатов-женщин, которым не удалось переизбраться в нынешний состав думы, однако не утратившим влияния на партийно-политическую жизнь, эксперты единодушно называют Галину Слаутину, продолжающую активную работу в пермском «Яблоке». 
Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков, утвержденный на свой пост минувшей весной, сформировал гендерно-сбалансированный состав «кабинета». Из 8 замов разделение идет по принципу 4 на 4. В женском составе команды г-на Маховикова эксперты выделяют Надежду Кочурову, заведующую блоком «Развития человеческого потенциала». Именно она в администрации города занимается развитием проекта «Пермь – культурная столица» и славится своим умением проводить самые спорные решения городской администрации. 
В руках Надежды Кочуровой сосредоточена вся социальная сфера — самая большая доля бюджетных средств идет именно на нее, и потому в руках чиновницы сосредоточено огромное количество инструментов и влияния. 
Бюджетный блок администрации отдан, как и в Пермской городской думе, на откуп представительнице «слабой» половины, Елене Чугариной. Благодаря ее стараниям бюджет города Перми не раз высоко оценивался на российских конкурсах. Однако ее, как и остальных участников кабинета, в отличие от Надежды Кочуровой относят исключительно к чиновникам, а не к политикам. 
 
Пермский край
Олег Чиркунов, заступивший на свой пост еще в 2004 году, с течением времени поменял соотношение женщин и мужчин в пермском правительстве не в пользу первых. В начале губернаторской деятельности Олега Чиркунова эксперты отмечали, что главе региона больше нравится работать в женском коллективе, к которому ему проще находить подход. Так, в команде Олега Чиркунова на первом этапе состояли Татьяна Попова, экс-сенатор от Пермского края, Елена Гилязова, призванная в ряды топовых политиков региона вместе с Еленой Зыряновой из группы компаний «ЭКС», бенефициаром которой считается глава Прикамья.  
В нынешнем временном кабинете правительства, который, по словам источника «bc», вряд ли кардинально изменится к моменту официального утверждения в связи с туманным будущим перспектив губернатора остаться во главе региона («нет смысла перекраивать состав правительства, который вновь может смениться, в случае переизбрания губернатора»), среди 6 замов председателя две представительницы прекрасной половины человечества: Екатерина Бербер и Татьяна Галицына. При этом среди 16 рядовых министров 4 поста закреплены за женщинами, которые кроме и. о. министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксении Новиковой и и. о. министра транспорта Елены Громовой занимаются «типичными» женскими сферами — руководят финансами (Ольга Антипина) и социальной сферой (Татьяна Абдуллина) . 
Впрочем, эксперты не выделили среди нынешних представительниц краевого правительства сильных политиков. Все они теперь заседают в Законодательном собрании. Среди них Елена Гилязова, ранее руководившая Министерством торговли и развития предпринимательства, затем занимавшаяся сельским хозяйством, а под конец ставшая заместителем председателя правительства и экс-вице-премьер Елена Зырянова. 
 
Законодательное собрание
Недавно сформированный состав Законодательного собрания оказался рекордным по количеству избранных в него женщин. Из 60 депутатов краевого парламента 8 мест у представительниц прекрасного пола. Для сравнения, если посчитать количество женщин в предыдущих созывах парламента области, а затем края, то их суммарное количество за все созывы будет равно всего 7. Для сравнения в Законодательном собрании Свердловской области из 49 депутатов 6 отдано представительницам прекрасного пола, при этом спикером Заксобрания также является женщина. Впрочем, депутаты нынешнего созыва ЗС Пермского края также отдали ключевой пост одного из вице-спикеров женщине. Его недавно заняла Лилия Ширяева, прошедшая в парламент от партии «Справедливая Россия». Ее наряду с Еленой Гилязовой и Еленой Зыряновой, возглавляющими комитеты Заксобрания, эксперты включают в топ самых влиятельных женщин-политиков региона или как минимум имеющей потенциал и все стартовые позиции, чтобы стать таковой.
Политически активно проявляет себя Ирина Ивенских, директор лицея № 10 при Высшей школе экономики. После неудачи, постигшей ее на думских выборах, где она соперничала с нынешним депутатом Алексеем Грибановым, г-жа Ивенских была избрана депутатом от краевого парламента, приняв активное участие в работе ОНФ в Пермском крае и в штабе поддержки Путина. Однако пока эксперты склонны считать ее влияние не столь уж большим. По мнению экспертов, без поддержки г-же Ивенских не реализовать свои политические амбиции. Однако, учитывая расположение к ней губернатора, в случае, если Олег Чиркунов сохранит свой вес, у Ирины Ивенских есть все шансы усилить собственные позиции. 
 
Партийная работа
Среди партийных лидеров в крае преобладают мужчины. Исключением здесь является лишь региональное отделение пермской партии «Яблоко», которое возглавляет Ольга Колоколова. Однако, возможно, что в скором времени эта ситуация изменится. Весьма вероятно, что в региональном отделении партии «Справедливая Россия» один из ключевых постов в скором будущем займет Лилия Ширяева. 

Общественно-политиче­­ская жизнь. По единодушному мнению экспертов, в топ самых влиятельных женщин Пермского края стоит отнести омбудсмена Татьяну Марголину, занимавшую ключевые посты в региональной политике еще во время губернаторства Юрия Трутнева. Среди женщин-политиков и общественных деятелей, не имеющих в этой сфере никаких постов, эксперты называют Надежду Агишеву и директора пермского филиала государственного университета — Высшая школа экономики — Галину Володину. Главные аргументы, объясняющие такой выбор, состоят в том, что г-жа Володина руководит одним из самых динамично развивающихся вузов Пермского края при активной поддержке губернатора Олега Чиркунова. Надежда Агишева, жена политика и экс-депутата Андрея Агишева, известна своими культурными проектами и общественно-политическими заявлениями, связанными с судьбой пермской культурной галереи. Не стоит забывать, что г-жа Агишева даже успешно проходила праймериз партии «Единая Россия» перед последними выборами в думу, правда до выборов ее так и не допустили. Хотя кто знает, что было бы, случись все по-другому.  

 

Пермские властительницы

Поделиться:
Все новости компаний