Газета
 05 марта 2012, 13:20   1275

С чувством, с толком, с расстановкой

С чувством, с толком, с расстановкой
На последнем зимнем заседании гордумы пермские депутаты одобрили проект решения о поддержке «обманутых дольщиков», наметили план работы над стратегией социально-экономического развития города и передали два объекта РПЦ. На заседании думы в минувший вторник было рассмотрено сразу несколько стратегических вопросов, среди них есть такие, которые будут определять жизнь города не одно десятилетие.

 В рамках «Часа депутата» глава администрации Перми Анатолий Маховиков рассказал о подготовке к проведению в городе Международного конгресса городских и региональных планировщиков ISOCARP. Как отметил глава администрации Перми, это событие знаковое не только для Перми, но и для всей страны. «Конгресс будет проходить в России впервые. Он должен был состояться в нашей стране в 1933 году, но тогда вмешалась политика, и мероприятие решили перенести из Москвы на теплоход, идущий по Средиземному морю. Уверен, в этот раз Конгресс ждет в России лучший прием», — рассказал г-н Маховиков. В Перми ожидается порядка 400 иностранных гостей, а на мероприятии, которое пройдет в Театр-Театр прозвучит порядка 300 докладов. 

Подвергся изменениям и главный финансовый документ города — бюджет на 2012-й и плановый период 2013–2014 гг. В ходе обсуждения депутаты внесли поправку об увеличении с 1 апреля текущего года заработной платы работников муниципальных библиотек на 30 %. Депутат Владимир Плотников поднял вопрос о возможном повышении зарплаты работников детских садов. Эту инициативу администрация города проработает совместно с депутатами до апрельского заседания думы. Замглавы администрации Надежда Кочурова подготовит предложения до 28 марта. 
Утвердили депутаты и решение о поддержке «обманутых дольщиков». Алексей Демкин отметил, что профильный комитет по пространственному развитию рекомендовал принять поправки к закону. В итоге депутаты проголосовали за этот законопроект во втором чтении. Напомним, что из городского бюджета предполагается направить средства на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным участникам долевого строительства. Субсидироваться будет процентная ставка в размере не более 9,9 % годовых по кредитам, выданным в 2012 году под залог прав на строящиеся жилые помещения. В бюджете 2012 года на эти цели предусмотрено более 36 млн рублей.
Одним из ключевых вопросов стало обсуждение хода рассмотрения стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года. По словам депутата Арсена Болквадзе, для работы над документом, который уже принят в 1-м чтении, создана рабочая группа из 19 человек. В ней 9 депутатов, 8 чиновников и представители Контрольно-счетной палаты Перми и городского управления экспертизы и аналитики. Возглавит рабочую группу первый заместитель председателя думы Аркадий Кац. До 3 апреля редакцию стратегии планируется подготовить ко второму чтению, до 5 июня к третьему. 
Занимались депутаты и бого­угодными делами — на пленарном заседании было принято решение о передаче жилых помещений в домах по ул. Окулова, 2 и 2а в собственность Пермской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат). Наталья Афанасьева, замглавы администрации Перми, отметила, что жилые дома относятся к объектам культурного наследия регионального значения «Архиерейские дома», и все жители в настоящее время расселены. Присутствовавший на заседании протоиерей Андрей Литовка, поблагодарив депутатов, отметил, что «с Божьей помощью и помощью добрых людей» удастся сделать так, чтобы объекты культурного наследия действительно стали «Архиерейскими домами». 
Поделиться: